Любовь — это счастье или страдание? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь — это прежде всего возвышенное чувство глубокой симпатии одного человека к другому. Однако точного определения этому понятию дать нельзя, ровно как нельзя и ответить на вопрос с абсолютной уверенностью: любовь — это счастье или страдание? Данная проблема носит философский характер, а вопрос является, по сути, риторическим. Социум не может прийти к единому консенсусу, ведь каждый человек любит по-своему, каждый испытывает свои неповторимые эмоции. Так всегда ли любовь приносит лишь счастье?

Прекрасное чувство любви зачастую дарит счастливый домашний уют и навсегда оберегает от одиночества. Найдя свою вторую половинку, человек обретает спутника по жизни. Это замечательно, когда любовь несет лишь положительные эмоции и добавляет в жизнь позитив, гармонию, новую цель — заботиться о близком.

Но иногда она бывает неразделенный, непонятой, жестокой… В этом случае любовь вряд ли можно назвать счастьем. Иногда привязанность одного человека к другому приобретает такую духовную силу, что представить жить без спутника становится невозможным, и если судьба разлучает людей, то это, в свою очередь, приносит глубокие моральные муки. Примером тому может послужить роман Эриха Марии Ремарка «Три товарища», в основе сюжета которого лежит история о жестоком распоряжении судьбы, о болезни, которая отняла у главного героя Роберта Локампа любимую и любящую его девушку Патрицию Хольман. Таким образом, судьба преподносит центральному персонажу после счастливого времени с любимой тяжелое испытание, страдания. Рассказывая историю трагической любви, автор подтверждает, что не всегда любовь приносит только лишь счастье. Как гласит известная истина, «чем выше взлетаешь, тем больнее падать»…

Бывает и так, что любовь к человеку приобретает форму «собственности», как показано Михаилом Юрьевичем Лермонтовым в его пьесе «Маскарад». Центральный герой произведения Дворянин Евгений Арбенин начинает относиться к своей молодой супруге Нине как к человеку, принадлежащему априори только ему. В сознании героя развивается губительная форма ревности, из-за которой Евгений Александрович убивает молодую жену, которая на самом деле была верна мужу, а тот, в свою очередь, опирался лишь на косвенные доказательства ее виновности. Парадоксально, но, по сути, Нина погибла именно из-за обостренной, «нездоровой» любви мужа, что вновь доказывает: любовь не только счастье.

Так что же есть любовь: счастье или страдание? На этот вопрос пытались ответить многие поколения, но единого ответа нет и быть не может, ведь любовь — это высокое чувство, необыкновенное и не поддающееся описанию. Каждый человек переживает это чувство по-своему, каждая история любви особенна и для каждого, соответственно, различна. Пожалуй, каждый мечтает найти свою вторую половинку и наслаждаться жизнью с любимым и любящим человеком. Не это ли счастье? Но как быть, если любовь не разделена? Как быть, если любовь рождает губительную ревность? Что, если горячо любимого человека не станет? Выходит, счастье неотделимо от духовных страданий?