Как вы понимаете смысл строк: «Я же воспитываю, Катя, на этих книжках»? По тексту В. Осевой — отрывок из повести «Динка» (ОГЭ по русскому)

Смысл строк "Я же воспитываю, Катя, на этих книгах" я понимаю так: книги — это не только море знаний, хорошее времяпрепровождение, но и нескончаемые жизненные уроки, то есть книги воспитывают нас. И с самого детства, читая книги, мы понимаем, что хорошо, а что плохо, где добро, а где зло и что не всегда у книг есть счастливый конец. Доказать моё рассуждение мне поможет текст Валентины Александровны Осеевой.

В данном отрывке Марина, мать маленькой девочки, объяснила, почему она читает детям книги не только с весёлым концом, но и с грустным (предложения 34-37).

Она "воспитывает на этих книгах" (предложение 38), показывая, что жизнь не всегда весёлая, что горе может прийти внезапно, что "в жизни... много несправедливости". К чему же это привело?

Результатом того, что мать читала детям очень серьёзные книги, стал поступок Динки (предложение 10-11). Да, выражая свои эмоции , девочка плохо, но мы видим, как сильно она хотела помочь Еве, погибшей девочке из книги, переживала за неё. И пусть этот поступок был детским, но он говорит о том, что девочка уже в юном возрасте умеет сопереживать, выражать протест против несправедливости (перечитав предложения 10-11, 15-17, мы убедимся в этом). Такой человек, как Динка вырастет не безразличным к судьбе униженных, а гуманным защитником несправедливо обиженных, способным правильно жить в этом недобром мире.

Я думаю, что Валентина Александровна Осеева убедила нас в том, что надо детям читать не только сказки про волшебство, принцесс в замках и принцах, которые спешат спасти юных дев и которые побеждают драконов, не только сказки которые заканчиваются "и жили они долго и счастливо", но и реалистичные книги, книги с не всегда весёлым концом, чтобы воспитать их настоящими людьми, чтобы с самого детства ребята понимали, что хорошо, а что плохо, учились, так сказать, правильным вещам, формировали свой характер и развевали силу духа, учились жизни и учились жить.