15.3 Чувство долга по тексту Осевой-Хмеловой (ОГЭ по русскому)

Что такое долг? Чувство долга – это развитая ответственность и осознание необходимости исполнения своих обязанностей. Долг – это когда человек имеет право выбора, но поступает соответственно правилам, зову совести и чести, как указывает ему разум и требуют обстоятельства. Попытаюсь доказать свою точку зрения.

Во-первых, для солдата было долгом забрать с собой мальчика от убитой матери. Боец Воронов нашёл ребёнка на огороде, среди обрубленных качанов капусты. Он мог пробежать мимо убитой женщины, догоняя своих товарищей (предложение 27), но он остановился, поднял ребёнка и пообещал его матери, что теперь он,Василий Воронов, берет на себя ответственность за судьбу этого малыша (предложение 30-32). И хотя женщина уже не могла его услышать, для бойца сдержать обещание было священным долгом.

Поэтому он не только спас ребёнка, но и решил воспитывать его как своего сына (предложение 53). Мальчик подрос, и чувство доброты и сострадания побудили его подкармливать соседского пса, оставшегося из-за войны без хозяев.

Тема долга и чести раскрывается и в произведении Василия Быкова «Сотников». Двух партизан-разведчиков Сотникова и Рыбака ожидает сложное задание по доставке продовольствия в партизанский отряд. Вначале герои предстают перед нами как товарищи, но события повести постепенно разворачиваются, и мы видим, как характеры людей проявляются в их поступках. Рыба становится нам неприятен и вызывает ненависть, так как он способен на предательство. Сотников не открывается как натура волевая, мужественная. Писатель гордится Сотниковым, особенно его попыткой взять всю вину на себя, сняв обвинения со старосты и Демчихи. Для Сотникова очень важно перед неминуемой смертью постараться выполнить свои обязанности перед людьми, оказавшимися рядом с ним – это будет последним проявлением его внутреннего долга. В отличие от него Рыбак выбирает личную выгоду и предаёт своих товарищей, в результате чего становится врагом всем, даже самому себе.

Таким образом, мы видим, что военные действия, как и любая другая экстремальная ситуация, может проявить истинный характер человека. Его поступки покажут, останется ли человек верен долгу и человеческому достоинству или же выберет личную сиюминутную выгоду.