Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


9.2. Как вы понимаете смысл предложения 41: «Вот за пуговицами-то следила, а самого Антона не усмотрела!..» по тексту Л. Ф. Воронковой (ОГЭ по русскому)


Я думаю, что смысл предложения 41 заключается в том, что когда заботишься о ком-то, помогаешь кому-то, не нужно забывать самого главного — того, что действительно ценно и необходимо человеку от этой заботы. Ведь тревожась о мелочах, можно упустить что-то очень важное, потерять суть общей картины, а вместе с тем и жизненные ценности другого человека. Попытаюсь это доказать, взяв в качестве аргумента примеры из текста Л. Ф. Воронковой.

Вернёмся к предложению 41: «Вот за пуговицами-то следила, а самого Антона не усмотрела!..».

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Что хотел сказать нам этими словами автор? Главная героиня произведения — девочка Зина, готовила обед, стирала рубашки, следила, чтобы у её младшего брата, Антона, все пуговицы были на месте. Казалось бы, делала всё для благополучия мальчика. Но, сидя с Полиной Аркадьевной, ей почему-то было «горько», «страшно» и «стыдно». Стыдно за поведение брата, потому что действительно важным для него были моральные качества, именно о них нужно было заботиться первым делом.

Далее рассмотрим в качестве примера предложение 52. В нём говорится о том, что Зина, вероятно, виновата в несчастье и расстройстве не только Антона, но и отца. А грусть отца – последствие первого «промаха» Зины. Девочка не говорила отцу о пропавшем рубле, чтобы не расстраивать его, таким образом проявляя заботу. Однако в этой ситуации для него было важно не то, чтобы его берегли, а хорошее воспитание сына, которое Зина упустила.

Проанализировав оба примера, мы пришли к выводу, что забота не всегда бывает уместна, и её одной порой недостаточно для морального благополучия человека. Нужно расставлять приоритеты в области нравственных качеств и думать, в первую очередь, о том, кому помогаешь и о ком заботишься: нужно ли ему это?



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id83954




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:12:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение