на проблему охраны природы по тексту Б. Колесова (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Б.Колесов ставит проблему охраны природы.

Чтобы привлечь внимание читателя к данному вопросу, автор повествует о том, что люди в целях удовлетворения своих потребностей, таких как приобретение книг, дров для печки, различных музыкальных инструментов бездушно относятся к природе, совсем не задумываясь о последствиях.

Также нельзя не отметить и тот факт, что люди готовы срубать крупное и сильное дерево, лишь для того, чтобы получить пышную верхушку, при этом оставляя в молодых лесах большое количество безобразных пней. Данные примеры подтверждают мысль о том, что люди безжалостно относятся к природе, не умеют её красоту.

Позиция Б.Колесова относительно поднятой проблемы ясна. Автор действительно переживает и стремится оградить природу от бездушного к ней отношения, призывает беречь "чудо природы", беречь её красоту.

Автор считает, что роль природы в жизни человека огромна, потому что она дарит людям радость.

Нельзя не согласиться с мнением Б. Колесова. Я также считаю, что каждый из нас обязан ценить и охранять природу.

Так, в произведении "Бирюк" И.С. Тургенева лесник Фома, главный герой, является истинным ценителем леса, природы, с трепетом и заботой относится к каждому деревцу. Увидев мужика, который безжалостно срубил дерево, лесник наполнился яростным желанием наказать его за такое грубое отношение к лесу. Фома действительно является примером для подражания как для нынешнего, так и для будущего поколения.

Таким образом, всё вышеперечисленное позволяет сделать следующий вывод: охранять природу, бережно относиться с ней, заботиться о её состоянии - обязанность каждого человека.