«Любви все возрасты покорны...» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь — это таинственное чувство, которое изучается уже многие десятилетия, но всё ещё никто не в силах понять когда и почему оно посещает человека. Для неё нет никаких рамок, будь то возраст или социальное положение. И порой чувство любви появляется крайне неожиданно.

Данная тема была и будет актуальна всегда, и ни один автор не смог обойти её стороной. Так, например, о любви, возникшей между людьми разного возраста писал Лев Николаевич Толстой в своем великом романе "Война и Мир". Одна из главных сюжетных линий произведения — взаимоотношения Натальи Ростовой и Андрея Болконского. Встреча этих героев изменила жизнь им обоим. Наташа — юная девушка, возродившая в сердце разочаровавшегося в жизни Андрея веру в искренние чувства. Они полюбили друг друга буквально с первого взгляда и были невероятно счастливы и возраст не был для них помехой.

Но не смотря на такие чистые чувства эти отношения кончились, и кончились они достаточно болезненно. Наталья, неопытная и не понимавшая жизнь, увлеклась Анатолем, выбрав его своим спутником. Этот поступок сильно ранил Андрея, окончательно отобрав у него надежду на светлую любовь. Герой возненавидел свою возлюбленную настолько же сильно, насколько и любил. Этим автор удачно показывает, что разница в возрасте может быть достаточно опасна для отношений, ведь один из партнеров может быть неопытен и глуп и своими действиями разрушить жизнь своему возлюбленному и принести страдания самому себе.

Другим примером подобной любви является не менее важное произведение в русской литературе — "Преступление и наказание" Фёдора Михайловича Достоевского. В нём отличным примером любви между людьми разного возраста являются отношения Дуни и Лужина. На самом деле, эти отношения сложно назвать любовью, ведь Дуня соглашается на это ради денег, чтобы спасти свою семью. Она не была способна полюбить человека, который в два раза старше её и при этом глупее. Лужину же Дуня симпатична, возможно он её даже любил, но он не был способен осознать это в силу своего низкого интеллекта. Смотря на все это становится понятно, почему их отношения закончились плохо. Дуня узнала всю правду о Петре и ушла от него. Все это автор подкрепляет тем, что в итоге Дуня влюбляется в своего сверстника — Разумихина, показывая этим, что любви не все возрасты покорны.

Делая вывод из этих примеров можно понять то, что любовь это действительно сложное чувство, которое не просто понять. Она может возникнуть между абсолютно разными людьми и для нее действительно нет возрастных рамок, но в большинстве своём любовь между людьми, имеющими сильную разницу в возрасте, заканчивается страданиями и болью.