А. С. Пушкин: «Любви все возрасты покорны» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый человек хоть раз в жизни задумывался над тем, правда ли любви все возрасты покорны. Данное утверждение достаточно противоречиво и требует долгих рассуждений. Сначала скажем, что же такое настоящая любовь. Любовь- это высокое, прекрасное чувство, любовь не имеет преград. Каждый человек хочет кого-то любить и быть любимым. И любовь может настигнуть человека в любом возрасте.

Многие люди считают, что любовь приходит к человеку только в юности. Но также это чувство может прийти и в зрелом возрасте и даже в старости.

Пушкин прав, утверждая, что любви все возрасты покорны.

Эта тема часто встречается в русской и зарубежной литературе. Так, в произведении У. Шекспира "Ромео и Джульетта " затрагивается тема любви между подростками. Хотя Ромео и Джульетта были совсем юны, но они полюбили друг друга по-настоящему. Это была их первая любовь, которая бывает всегда самой сильной, яркой и запоминающейся. Но даже самые глубокие чувства друг к другу не смогли изменить того, что семьи Джульетты и Ромео враждовали. В конце трагедии Джульетта, желавшая встретиться со своим любимым, которого изгнали из города, выпила "сонное зелье", при помощи которого она сымитировала свою смерть. Не вовремя пришедший к Джульетте Ромео, увидев "мертвую" любимую, выпивает яд. Наконец, когда девушка просыпается, она видит мертвого Ромео и, выхватив кинжал из ножен юноши, закалывает себя. Шекспир обращает наше внимание на то, что по-настоящему влюбленные люди могут отдать свою жизнь за любовь. Так, Ромео и Джульетта не выдели смысла жизни друг без друга и отдали свои жизни во имя любви. Трагедия У. Шекспира показала нам, что настоящая любовь может настигнуть даже в юности.

Также любовь может случиться и в зрелом возрасте. В произведении Л. Н. Толстого "Война и мир" уже не молодой Андрей Болконский влюбился в совсем юную Наташу Ростову. Андрей был намного старше Наташи, но это не помешало им полюбить друг друга по-настоящему. Встреча этих двоих изменила жизнь их обоих. Благодаря живой и жизнерадостной Наташи, в сердце угрюмого и разочаровавшегося в жизни Болконского появляется желание жить и быть счастливым. Но сердце открытой и чувственной Ростовой также не устояло и было отдано Андрею. их любовь была подвергнута многим жизненным испытаниям, но она выдержала и сохранила трепетность и нежность. Андрей Болконский рядом с Наташей будто молодел и вел себя рядом с ней непринужденно и естественно. А ведь Болконский был всегда сдержанным и мог становиться самим собой с немногими людьми. Хотя в конце романа Наташа и Андрей и не остались вместе, но Толстой показал, что любовь может объединить двух противоположных людей с большой разницей в возрасте.