Проблема человеческого раскаяния по Толстому (ЕГЭ по русскому)

Передо мной текст Л.Н. Толстого, в котором поднимается проблема человеческого раскаяния.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, писатель рассказывает историю из жизни городового. «Это был один из тех людей, которые в войне народа против власти воюют на стороне власти». Его вели на казнь. Толпа была к нему безжалостна, со всех сторон доносились крики «Убить!», «Застрелить!», «Без пощады!». Герой, «казалось, ненавидел толпу ещё более, чем толпа ненавидела его». Он не признавал своей вины, даже осознавая близость своей гибели.

Но в один момент из толпы послышался «плачущий детский голосок». Это был сын городового. Слыша разговор мальчика с одним из мужчин, он стал еще мрачнее, так как его сыну велели идти к матери, а матери у него не было.

Городовой попросил руководителя развязать его, чтобы он смог поговорить с мальчиком. Руководитель согласился. После разговора толпа решила отпустить городового. «Гордый, безжалостный человек, за минуту до этого ненавидевший толпу, зарыдал, закрыл лицо руками и, как виноватый, выбежал из толпы». Он осознал свою вину.

Оба эти примера показывают, что городовой, изначально не собирающийся признавать, что поступал неправильно, всё-таки смог это сделать. Также эти примеры помогают определить позицию автора.

Л.Н. Толстой убежден, что любой человек способен к раскаянию, если окружающие будут к нему милосердны.

Безусловно, я разделяю точку зрения автора. Действительно, доброта людей может найти положительный отклик в сердце человека, и тогда он сможет переосмыслить свои поступки и понять, что был неправ.