Проблема детских воспоминаний (По Л.Н.Толстому) (ЕГЭ по русскому)

Детство является светлой и счастливой порой в жизни человека. Именно этот период считается беззаботным, потому что тебе не надо ни о чем беспокоиться, ведь рядом всегда есть любимая мама. Не случайно в данном тексте Л.Н.Толстой ставит проблему детских воспоминаний.

Рассуждая над поставленным вопросом, автор с трепетом рассказывает о том, как важен образ матери в этот период. Герой вспоминает счастливые, беззаботные минуты, проведенные в спокойной обстановке, когда можно было насладиться дремотой под ласковый материнский голос. Далее автор говорит, насколько важны прикосновения мамы, от которых становится теплее на душе. После них хочется слиться в объятиях, прижимая голову к груди любящего тебя человека.

Позиция автора заключается в том, что детство – это важная пора в жизни человека, поэтому в данный период необходимо впитать в себя только лучшие и теплые воспоминания, которые в дальнейшем будут согревать душу.

Детство – это самая счастливая пора. Эти годы должны проходить весело, беззаботно, в ласке и родительском внимании.

Я полностью согласна с мнением автора, ведь только в детстве можно себя чувствовать максимально защищенным, понимая, что рядом есть любимая мама. В этот период человек знакомится с окружающим миром, открывает для себя новые явления и никогда не задумывается о проблемах.

Подтвердить данную точку зрения можно аргументами из литературы. В романе «Обломов» И.А.Гончарова главный герой Илья Обломов с трепетом вспоминает детские годы, проведенные в деревне Обломовка. Находясь под опекой и заботой родителей, герой чувствовал себя счастливым ребенком. Ежедневные сытные трапезы и сладкий послеобеденный сон навсегда запомнились Илье Ильючу.

А в романе “Детство” Л.Н.Толстого главный герой также вспоминает счастливые детские годы. Он пишет о том, как шутил со своим учителем, как играл в охотников с друзьями, и что это было беззаботное время, полное любви и силы веры. Но, к сожалению, в жизни Николеньки произошла трагедия - умерла мать. Для героя это было тяжелое время, но, не смотря ни на что, он все равно сумел сохранить только самые теплые воспоминания о детстве.

Таким образом, детство – это беззаботная пора, наполненная светлыми, счастливыми воспоминаниями и материнской заботой.