Главный воспитатель любого человека — его жизненный опыт. Но в это понятие мы должны включать не только биографию «внешнюю», но и биографию «внутреннюю», неотделимую от усвоения нами опыта человечества через книги (ЕГЭ по русскому)

В своем тексте Е. Евтушенко рассуждает о проблеме формирования у человека любви к поэзии.

Поэт Е. Евтушенко пишет о том, как важно воспитывать у людей любовь к чтению поэзии, умению ее понимать.

Автор рассказывает о писателе М. Горьком, жизнь которого состояла не только в красильне Кашириных. В его судьбе событием была каждая прочитанная книга. Именно книги выступали воспитателями, учителями писателя.

По мнению автора, «человек, не любящий книгу, несчастен». Даже при наличии важных, интересных событий в жизни, книги – важная составляющая жизненного опыта человека. Они составляют «внутреннюю» биографию человека. Проза, поэзия – главные помощники в развитии человеческой натуры.

Рассказчик рассуждает о том, как менялось его отношение к поэзии. Он рассказывает о своем отце-геологе, который писал талантливые стихи и читал их по памяти. Он объяснял сыну смысл произведений «не рационально, а именно красотой чтения, подчеркиванием ритмической, образной силы строк». Сам повествователь у

бежден, что был бы преданным читателем поэзии, даже не будучи поэтом. Он знакомился со стихами Мандельштама, Ахматовой и Цветаевой, но они не сказывались на его стихах. «Как читатель я опередил себя, поэта», - рассуждает он.

Е. Евтушенко считает, что на формирование любви к поэзии могут повлиять родители, более опытные люди. И даже будучи поэтом, человек обязан стараться воспитывать себя в первую очередь поэзией, упиваться стихами.

По мысли автора, каждый человек должен научиться любить стихи. Они являются важным составляющим в формировании личности человека. Однако сложно заставить людей любить читать. Любовь к поэзии идет в первую очередь из сердца.

По мысли Е. Евтушенко, лирика играет очень важную роль в нашей жизни. Воспитать любовь к поэзии необходимо и сделать это можно разными способами. Автор сомневается во врожденном поэтическом слухе, «но в том, что такой слух можно воспитать, убежден».

Я тоже считаю, что поэзия играет очень важную роль в жизни человека. Без поэзии трудно расширять свой кругозор, уметь мыслить. В стихотворении Б. Пастернака «Определение поэзии» строится как ответ на вопрос, что такое поэзия. По мнению поэта это свист, пение соловьев, треск треснувшей льдины, это прохлада ночи. Поэзию и поэта Пастернак называл «органом восприятия жизни».

Таким образом, формирование любви к поэзии невероятно важно в жизни любого человека. Ее можно воспитать различными способами, но главное то, что любовь к лирике помогает человеку на протяжении всего жизненного пути.