9.1 И. Г. Милославский: «Любое повторение, двукратное или многократное...» (ОГЭ по русскому)

Лингвист И.Г. Милославский считает, что любое повторение, двукратное или многократное, обращает на себя особое внимание читателя. Действительно, употребление повторов выделяет в тексте обособленную мысль. Такой прием называется лексическим повтором, используемым с целью подчеркнуть мысль, чувство, состояние, умножить эмоциональность текста. Докажу это на примерах из повести В. Осеевой.

Текст повествует нам о Динке, которая столкнулась с проблемами взросления.

Она решилась отставить ребячества, детские тайны, несерьезность, легкие дни, посвященные играм и веселью, она решилась оставить в прошлом и своего друга детства — Андрея. Текст наполнен переживаниями, автор умело усилила их, использовав лексические повторы.

Например, в начале В. Осеева нагнетает обстановку повторами в предложении (1), напоминает, что теперь все это — воспоминания, им нет места в ее новой, взрослой жизни. «Ничего этого больше не будет!» — понимает Динка, а следующем же преложении автор повторяется: «не будет и тайн, рассказанных верному другу».

Тревожно Динке на душе. В предложении (7) В. Осеева подчеркивает, как сложно Динке рассказать Андрею, что теперь она не будет его подругой.

Итак, разобрав некоторые моменты текста В. Осеевой, я признаю справедливость утверждения И.Г. Милославского.