Материальные или духовные ценности? По тексту А. Г. Алексина (ОГЭ по русскому)

Жизненные ценности — это то, чем человек дорожит в своей жизни или то, что является для него значимым и он ставит это на первое место. У каждого человека жизненные ценности разные. Некоторые дорожат здоровьем, семьей, традициями, а другие материальными ценностями, а именно деньгами..

Для родителей героя произведения А. Г. Алексина приоритетным является соблюдение порядка в жизни: во всём они четко следовали составленному графику. Даже в командировке они каждое утро вставали рано и шли на пробежку, соблюдали очередность написания письма для сына (предл.

4-5). Здоровый образ жизни был превыше всего, и они пытались приучить к этому мальчика и его бабушку. Те, в свою очередь, любили больше проводить время вместе. Например, ходить в кино, для них это было лучшим занятием, чем делать гимнастику и закаляться. При этом родителей они считали правильными, достойными подражания людьми. Но для мальчика, подростка, важным является не порядок, а свобода, развлечение, тайна. А бабушка прекрасно понимает внука, а это является главным в отношениях подростка и взрослого. Взаимопонимание. Думаю, что правы и те, и другие, но по-своему.

Другие жизненные ценности в семье Простаковых в комедии Дениса Ивановича Фонвизина “Недоросль”. Главным для госпожи Простаковой был ее сын, но больше всего — материальное богатство. Она недолюбливала Софью до тех пор, пока она была бесприданницей, но узнав, что родной дядя девушки заработал десять тысяч рублей и сделает племянницу наследницей этих денег, стала относиться к ней уже совсем по-другому. А именно начала заботиться, ласково обращаться, говорить насколько она хороша. И сама сделала её невестой для сына. Но за всем стояли деньги… О духовности здесь речи и не шло. Даже для любимого сына учителя нанимаются не для получения знаний, а просто для вида: так положено. Вообще-то любовь материнская — это ценность духовная, но любовь г-жи Простаковой — слепая, она больше вредит Митрофану. И в конце пьесы г. Простакова наказана именно бездушием сына.

Таким образом, мы видим, что жизненные ценности каждый человек выбирает себе сам. Именно они являются целью, которую человек хочет достичь или сохранить достигнутое. Жизненные ценности строят его дальнейшую жизнь, объясняют его поступки, являются неким путеводителем. Думаю, всё в жизни должно быть в равновесии: и материальное, и духовное. Так рождается гармония.