Задание 29: «Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов» (Л. Питер) (ЕГЭ обществознание)

Избранное мною высказывание касается проблемы существования экономики, как способа удовлетворения потребностей общества в условиях ограниченных ресурсов. Всех волнует вопрос: «Как же заставить почувствовать население лучше?». Таким образом, данная тема актуальна всегда. Смысл высказывания состоит в том, что главной задачей и целью экономики всегда будет являться вечно растущих потребностей человека, сохраняя при этом ограниченные природные ресурсы.

Я согласна с данным высказыванием, ведь умение распределять грамотно ресурсы и оставлять при этом все общество счастливым — это действительно тонкое искусство.

Во-первых, стоит разобрать, что же такое потребность.

Потребность — это объективная нужда человека в чем-либо, состояние неудовлетворенности. Потребности человека безграничны и неутолимы, именно поэтому их так трудно удовлетворить. Во-вторых, рассмотрим, что же необходимо для удовлетворения этих потребностей. Необходимы блага, которые, в свою очередь, производятся из различного сырья, вещей или ресурсов.

В подтверждение можно привести пример Японии. Эта страна очень густо населена и потребности её населения постоянно растут. Однако, мы можем наблюдать, как рационально правительство Японии использует альтернативу использования привычной добычи электричества солнечными и ветреными батареями. Технический прогресс этой страны поражает и действительно справляется с главным вопросом экономики.

Можно вспомнить и пример из истории. Во времена строительства Великой Китайской стены привлекли к работе огромное количество крестьян, которые дальше погибли во время своей же работы. Это иллюстрирует неграмотное распределением имеющимися ресурсами.

Завершая эссе, я вновь соглашаюсь с тем, что писал Л. Питер. Экономику можно рассматривать как искусство, ведь мало просто удовлетворять потребности, надо еще и бережно относится к ресурсам.