Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов (Л. Питер) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Питер Лоренс ввиду то, что основной задачей экономики является удовлетворение все время растущих потребностей человека при ограниченном запасе ресурсов. А так как сделать это очень сложно, то выполнение целей, которые стоят перед экономикой, можно назвать настоящим искусством.

Для продолжения рассуждения я хочу обратиться к теории. Для начала давайте уточним, что такое экономика. Существует два определения этого понятия. Первое раскрывает значение данного слова как хозяйственную систему, обеспечивающую удовлетворение потребностей людей и общества путем производства, обмена, распределения и потребления необходимых жизненных благ и услуг.

Согласно другому определению экономика — это наука, изучающая как с помощью ограниченных ресурсов удовлетворить безграничные потребности человека. Ресурсы — это блага, имеющиеся в распоряжении человечества в ограниченном количестве, а потребность — осознаваемая и переживаемая человеком нужда в чём-то, что необходимо для поддержания его организма и развития личности. Стоит также отметить, что существуют разные типы экономических систем (традиционная, командная, рыночная), которые справляются с главной задачей экономики с помощью различных методов, но не все из них способны удовлетворить одинаковое количество потребностей человека.

Экономика современного общества придерживается рыночной системы, которая наиболее полно способна удовлетворить растущие потребности человека в связи с тем, что благодаря конкуренции на рынке представлен широкий ассортимент товаров самого разного назначения, так что каждый может найти то, что ему необходимо. Так, любой может добраться до ближайшего супермаркета и купить любую еду, которую ему захочется, или отправиться в торговый центр и приобрести одежду в соответствии со своим вкусом и материальным состоянием. Это значит, что рыночная система отлично выполняет главную задачу экономики.

Из курса истории мне также известно, что во времена СССР такой свободы выбора как сейчас не было. В стране господствовало централизованное управление, т. е. экономика была командной. Одним из недостатков такой экономической системы является то, что представленный на рынке ассортимент товаров очень беден, так как все производство контролируется государством и конкуренция практически отсутствует. Поэтому люди, жившие в СССР, не могли полностью удовлетворить свои потребности. Например, в магазинах продавался базовый набор продуктов, но отсутствовал большой выбор конфет, а зачастую его не было вообще, особенно в некрупных городах. Т. е. люди никак не могли удовлетворить свою потребность в сладком напрямую через рынок, им приходилось изготавливать необходимые продукты самостоятельно, а это не всегда возможно в домашних условиях. И такая ситуация происходила с совершенно разными товарами, в том числе и не только с продуктами. Следовательно, командная система не выполняет основную цель экономики также искусно как рыночная.

Подводя итоги, хочу сказать, что очень рада, что живу во время расцвета рыночной экономики, которая позволяет удовлетворять все мои потребности, и считаю, что это действительно является настоящим искусством.