«Право человека должно считаться священным, каких бы жертв не стоило это господствующей власти» (И. Кант) (ЕГЭ обществознание)

Выбранное мною высказывание затрагивает вопрос личных прав человека. Выдающийся философ И. Кант считает, что человеческие права должны оставаться высшей ценностью в любом государстве.

Данная тема актуальна в современном мире, так как на сегодняшний день человеческие права сохраняются практически во всём мире. Я согласен с точкой зрения автора. Считаю, что сохранение прав человека необходимо для дальнейшего развития общества.

Приведём теоретические доводы и аргументы в пользу этого утверждения. Рассмотрим понятия: право, человек, власть. Право — это законно установленная свобода гражданина в каких-либо действиях.

Государство, как правило, гарантирует сохранность любых установленных прав с помощью специальных органов. Человек — существо, обладающее мышлением и способностью саморазвития как вида. С социальной точки зрения человек представляет собой личность, обладающую уникальным внутренним миром, своим характером и мнением. Власть же — структура, которая управляет определённым обществом. Власть ставит перед собой задачи объединить и защитить общество, а так же направить его деятельность в нужные направления.

Проиллюстрируем теоретические доводы и аргументы конкретными примерами. Так, первым примером могут послужить тоталитарные государства, которые ставили перед собой лишь достижение цели. Их не интересовали никакие человеческие жизни, тысячи людей становились средством для достижения результата, например в Гитлеровской Германии или в нацистской Японии. Похожая ситуация была в средневековье, когда было распространено рабство. Рабы и другие зависимые сословия зачастую являлись лишь собственностью, их могли продавать, эксплуатировать в нечеловеческих условиях или даже убить, как в США 1619-1865 годах и в России до отмены крепостного права в 1861 году. Недавно, читая новости, я узнал о том, что в современном мире развитие общества позволило установить единые права человека почти во всём мире, озираясь на прошлое.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что человеческие права действительно являются высшей ценностью, и никакие государства не должны эти права отбирать.