«Право человека должно считаться священным, каких бы жертв это ни стоило господствующей власти» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании И. Кант поднимает идею ценности права человека. По мнению автора, право человека должно являться самым приоритетным в сравнении с другими видами права, несмотря на убытки, которое может понести власть.

Право — совокупность общеобязательных правил (норм), охраняемых силой государства. В свою очередь право человека — особый свод правил, который обеспечивает защиту свободы и достоинства каждого человека. Права человека подразделяются на конкретные типы: гражданские и личные права (право на жизнь, свободу, честь, достоинство и т. д.), политические права (право граждан принимать участие в политической жизни страны), культурные права(свобода творчества, доступ к культурным ценностям и другие) и социально-экономические права(право на образование, охрану здоровья, социальное обеспечение и т.

д.). Права человека закреплены во Всеобщей декларации прав человека, Женевских конвенциях и других договорах ООН. Итак, права человека должны соблюдаться и считаться высшей ценностью, несмотря на какие-либо обстоятельства.

Соблюдение прав и свобод человека является одним из важнейших факторов, влияющих на уровень жизни людей. Примером государства, в котором гуманистические ценности охраняются законом, является Россия. В современной России соблюдение прав человека является незыблемым и особенно актуальным после перехода Российской Федерации к правовому государству. В ныне действующей Конституции прописаны практически все права и свободы человека, которые содержатся во Всемирной Декларации прав человека. Мы можем сделать вывод, что приоритетность прав человека действительно является одной из самых главных принципов любого государства.

В истории многих государств были многочисленные поправки и реформы, касающиеся прав человека. К примеру, в истории Англии в 1689 году был подписан "Билль и правах" (данный документ ограничивал права монарха). Считается, что этот акт стал первым официальным закреплением и провозглашением прав и свобод человека. Таким образом, права человека должны безукоризненно соблюдаться, даже если это действующая власть может понести какие-либо убытки.

Подводя итог, необходимо сказать, что права человека это важнейшая ценность общества, которая должна охраняться и регулироваться, несмотря на какие-либо препятствующие обстоятельства.