Право человека должно считаться священным каких бы жертв это ни стоило господствующей власти (ЕГЭ обществознание)

Правовое государство — это государство, ставящее права человека превыше всего.

Права — правила, обеспечивающие защиту достоинства и свободы каждого гражданина и человека. Права человека делятся на несколько групп: гражданские, личные, экономические, социальные и политические. Права человека неотчуждаемы, то есть даются про рождении и не могут быть «отобраны», но они могут принижаться по отношению к государственным интересам. Это характерно для недемократических режимов, таких как тоталитарный и авторитарный.

В качестве первого аргумента приведу в пример нацистскую Германию. Она представляла из себя государство с тоталитарным режимом, и не ставило права человека во главу угла, а пользовалась своими гражданами ради продвижения вперёд государственной машины.

Таким образом, государство, не признающее права человека может пользоваться своими гражданами безвозмездно.

В качестве второго аргумента, приведу в пример Россию. Права человека для нашей страны нелёгкая тема. До сих пор они отчасти не соблюдаются и не берутся во внимание, однако ситуация наиболее остро обстояло в девяностые годы прошлого века. В это время каждый искал способ заработать и поэтому научились умело обходить закон. Однако, честных граждан закон тоже умело обходил, часто права человека нарушались, за деньги подставить можно было почти кого угодно. Таким образом, права человека соблюдаются лучше всего там, где ветви власти отделены друг от друга и законы соблюдаются действительно хорошо.

В заключение, хочется сказать, что права человека являются величайшим достижением современного общества, а потому, нам нужно развивать их и пресекать любые посягательства на них.