И. Кант: «Право человека должно считаться священным, каких бы жертв ни стоило это господствующей власти» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании раскрывается идея о том, что человеческое право должно быть глубоко почитаемым и нерушимым.

Автор считал, что права людей должны быть признаны незыблемыми и быть защищены государством любой ценой.

Я согласна с этой точкой зрения, так как права гарантируют охрану свободы, жизни, личного достоинства граждан. Они призваны защитить людей от несправедливости, угнетения, притеснения, и помочь им успешно развиваться, удовлетворять свои потребности в заданных условиях. Поэтому права нуждаются в охране от любых посягательств, которую несмотря ни на что обязано обеспечить государство.

Прежде всего, права человека — это такие правила поведения, которые с помощью правового государства обеспечивают защиту достоинства и свободы каждого отдельного человека.

Среди них есть право на жизнь, на свободу мысли и слова, на жильё, на образование, на охрану здоровья, на личную неприкосновенность, право на свободу совести, вероисповедания и другие. Они созданы для помощи людям, но также нуждаются в защите, и её главным источником является государство, т. е. главный институт политической системы.

Таким образом, граждане находятся под охраной прав, а права — под крылом у государства.

В современном мире человеческие права также нуждаются в защите. Порой простого обращения в правоохранительные органы бывает не достаточно. Тогда на помощь приходит СМИ, в частности различные телепередачи, такие как «Мужское/Женское», «Пусть говорят». Проблема становится известна не только всему обществу, но и доходит до вышестоящих властителей, и находит своё решение. С помощью таких программ государству удается эффективнее отстаивать святость прав людей.

Человеческие права обеспечивают надежную защиту людей от негативных проявлений внешнего мира. Но они также нуждаются в охране, так как не все люди готовы уважать права других людей. В этом случае помочь может только государство, поскольку только оно обладает достаточными полномочиями в этой сфере, и его обязанность защищать права и свободы граждан прописана в Конституции РФ.