По отрывку К. Г. Паустовского (ЕГЭ по русскому)

Учебный процесс приобретает большую ценность, когда деятельность учителя дает положительный толчок в развитии ребёнка. Так, К. Г. Паустовский ставит проблему влияния учителя на формирование личности ученика.

Труд учителя проявляется в передаче новых знаний, побуждающих учеников развивать интерес к какому- либо делу и стимулирующих находить новые увлечения.

Так, необычное дело учителя, сопровождаемое интересными слухам, укрепило интерес ученика и мотивировало его на создание собственной коллекции с редкими вещами. В дополнение ко всему, учитель дает оценку и реакцию на то или иное поведение, что также немаловажно для воспитания ребёнка.

Видеть одобрение и похвалу от педагога или получать в свой адрес замечание и настороженный взгляд — вот то, что побуждает ученика на поступки или предостерегает от них.

Проявление внимания, особенно со стороны такого уважаемого лица, как учитель, — ключ к воспитанию в маленьком человеке положительных качеств. Эти два примера-иллюстрации показывают значимость деятельности преподавателя на развитие ученика

Автор убеждён, что увлеченность учителя в собственном деле и попытка заинтересовать учеников, привлечь к чему-то новому влияет на формирование личности ребёнка.

Я согласна с мнением автора, ведь любой вклад преподавателя в образовательном процессе ученика, возможность повлиять на восприятие им мира дает шанс воспитаннику на освоение программ, развития воображения и раскрытия его потенциала. Так, в произведении Распутина «Уроки французского» на судьбу мальчика повлияли встречи с учительницей — Лидией Михайловной, которая поддерживала его в тяжелое время. Восполняя неосвоенный материал с помощью дополнительных уроков и получая ценные советы от учительницы, мальчик менял своё поведение, перестал воровать продукты, нашёл способ получения денег. Таким образом, Лидия Михайловна оставила яркий отпечаток в становлении личности мальчика, за что тот был потом ей очень благодарен.

В заключение, мы можем убедиться, насколько важна деятельность учителя и как сильно убеждения педагога влияют на способ мышления воспитанника, развитие его талантов и способностей.