Проблема влияния природы на жизнь человека по отрывку к повести К.Г.Паустовского «Мещерская сторона» (ЕГЭ по русскому)

Константин Георгиевич Паустовский – известный русский писатель, классик отечественной литературы. В своих произведениях, адресованных юным читателям, он часто поднимает вопросы сохранения природы, бережливого отношения к ней, взаимосвязи природы и человека, ее влияния на человека.

В предложенном для анализа тексте Константин Георгиевич размышляет над вопросом: «Какую роль в жизни человека играет природа?» Этот вопрос остается актуальным во все времена. Автор приводит в пример то, как каждую осень он проводит «на Прорве в палатке много суток…, чтобы получить отдаленное представление о том, что такое Прорва…» Писатель говорит о том, что на лоне природы даже слова «приобретают настоящий смысл». Данный пример наглядно показывает, как природа может повлиять на мировосприятие человека.

Также К.Г.Паустовский вспоминает слова С.Т.Аксакова: «Вместе со свежим воздухом вдохнете вы в себя безмятежность мысли, кротость чувства, снисхождение к другим и даже к самому себе». В самом деле, природа влияет на человека. Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять немаловажную ее роль в жизни человека.

Классик отечественной литературы считает, что природа помогает человеку отдохнуть от суеты, почувствовать гармонию с ней, лучше понять мир и свое место в этом мире, то есть она играет большую роль.

Я согласна с мнением писателя: природа дает ощущение спокойствия, внутренней гармонии, мудрости, тем самым влияет на человека. В доказательство хочу привести из художественной литературы пример о том, что окружающий мир помогает человеку осознать свое место в жизни. Вспомним дуб из романа Л.Н.Толстого «Война и мир». Князь Андрей въезжает в Отрадное в самом дурном, мрачном расположении духа. Дальнейшая жизнь предстает перед ним лишенной высокого смысла. Ему кажется, что высохший от старости дуб так же заканчивает свой век. Но … все меняется: под влиянием лунной весенней ночи, под влиянием восторженных слов Наташи Ростовой он внутренне преображается. «Жизнь не кончена в тридцать один год», - размышляет Андрей Болконский. Да, жизнь с ее тревогами и радостями для него только начинается. И дуб-великан это понимает, он оживает, молодеет, свежеет, вселяет в князя сильнейшее желание жить, любить, верить.

Делая вывод, можно сказать, что человек, общаясь с природой, обретает покой в душе, перестает сомневаться в себе, в принятых решениях, начинает понимать свое предназначение и свой жизненный путь. Значит, природа для человека – источник вдохновения, радости духовной жизни.