По отрывку Бакланова Г.Я. (ЕГЭ по русскому)

Все дальше уходят в прошлое события Великой Отечественной войны, но наш народ никогда не забудет подвиг солдат, защищавших нашу Родину. Известный писатель Бакланов Г.Я., размышляя о последствиях войны, поднимает проблемы жестокости войны и причины ее возникновения.

В начале текста автор показывает всю жестокость войны « …бегают с вещами, с детишками, а везде все закрыто, ни в один вагон не пускают». Смотревшие из вагона поезда калека-санитар и Третьяков (по-видимому врач) обсуждали увиденное. Жалея «метавшихся по морозу баб», Третьяков сказал, что не только от одной личность зависит начало и конец войны. Учась в школе герой рассказа с легкостью мог ответить на вопрос: «Почему и как возникают войны?» После нескольких лет проведенных на фронте у него не было на него ответа.

Автор задает вопрос, есть ли способ предотвращения войны, не убив миллионы людей.

Писатель утверждает, что «не один кто-то движет историю своей волей». Людям легче думать, что причина возникновения войны в одной только личности. Но это не так. Война – это всегда совокупность стечения обстоятельств. Бакланов Г. Я. приводит пример нашествие Чингисхана, которое это подтверждает.

Герой рассказа работая в госпитале часто задумывался о том, «что этой войны могло не быть? Что в силах людей было предотвратить это?»

Позиция автора текста состоит в том, что для предотвращения войны нужно прилагать усилия всех людей, для мирного существования народов «многое должно сойтись». Я уверена в том, что необходимо искать взаимопонимание, искать то, что объединяет людей, искать новые способы сосуществования.

Я полностью согласна с мнение писателя. Каждый из нас осознает насколько ужасны последствия войн. Пожалуй, нет в нашей стране семьи, которой не коснулось это горе. Поднятая Баклановым проблема ответственности каждого из нас за происходящее в стране и в мире, в наше время, становится только актуальнее.