По отрывку К. Г. Паустовского «Лучше всего Левитана можно понять и крепче всего полюбить...» (ЕГЭ по русскому)

В чём же заключается гениальность художника? Этим вопросом задаётся автор текста К. Г. Паустовский.

Писатель рассказывает о картинах художника Левитана и их удивительном воздействии, которое они оказали на героя. Первую картину рассказчик увидел в доме Чехова и не мог ответить на вопрос: в чём же заключается необыкновенная сила, притягивающая его взгляд? Ответ же был прост: Левитан — гениальный художник, передавший через обычный пейзаж силу любви к Родине.

Последующие картины герой Паустовского увидел в Третьяковской галерее.

Снова он долго не мог понять: отчего его бросает в дрожь, наворачиваются на глаза слёзы, охватывает необычайное чувство волнения? И вот он нашёл ответ: картины Левитана помогли найти ему свою родную страну, прочувствовать искреннюю любовь к ней.

Эти два примера показывают, как художник через свои картины влияет на чувства и мысли человека.

Автор считает, что по-настоящему гениальный художник передаёт в своих полотнах собственные чувства, пробуждая их созерцателях, помогая им глубже понять самого себя разобраться в действительности.

Я согласна с позицией автора и считаю, что гениальность художника заключается в том, что он вкладывает в своё творчество частичку души: эмоции, переживания, мысли — и доносит их до сердца и разума людей.

Таким образом, каждый художник вкладывает в свою картину маленькую тайну, которую должен разгадать человек, смотрящий на полотно.