Сохранение памятников культуры по Пескову (ЕГЭ по русскому)

Передо мной текст В. М. Пескова, в котором поднимается проблема сохранения памятников культуры.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, автор вспоминает рассказ реставратора Барановского. Ему было поручено сделать обмеры, так как планировалось снести храм Василия Блаженного. Сделать это хотели, чтобы Красная площадь стала просторнее. Казалось бы, историческое место, великолепный памятник архитектуры, а его хотели снести, чтобы по площади могли ездить машины!

К счастью, храм не снесли. Да и машины в итоге так и не ездят по Красной площади «по причине святости этого места и из-за большого числа желающих пройти эту площадь простыми шагами».

То, что храм Покрова на Рву по-прежнему находится на своем историческом месте и присутствует в жизни людей, вызывает у автора безмерную радость.

Оба эти примера, дополняя друг друга, показывают, что Песков очень дорожил этим храмом, с уважением относился к мастерам, «сотворившим это чудо». Также эти примеры помогают определить позицию автора.

Василий Михайлович убежден, что человечество должно бережно относиться к памятникам культуры, заботиться о них.

Безусловно, я разделяю точку зрения автора. Действительно, творения прошлых лет являются большой ценностью для человечества. Люди «должны знать, откуда пошли и как начинали». Поэтому «старинные постройки, народные ремесла, древняя утварь, живопись в храмах, книги и документы» требуют бережного отношения. Обратимся к событиям, которые на данный момент происходят в некоторых европейских странах. Правительства этих государств издают приказы на снос памятников, посвящённых советским солдатам, которые освобождали города, наслаждающиеся сейчас мирной жизнью. Ни о каком бережном отношении и речи не идёт! Своими действиями власти отрекаются от прошлого, их поступки способствуют забвению героев, которые когда-то подарили людям мирное небо над головой.

В заключение хотелось бы ещё раз сказать, что человечество должно беречь памятники культуры и истории, ибо они являются связью настоящего с прошлым.