Сохранение памятников культуры по тексту Пескова (ЕГЭ по русскому)

С самого детства человека окружают такие элементы архитекторы, как памятники. Эти памятники помогают сохранить значимое прошлое и внушают уважение к истории своей страны. И все же, насколько важны памятники культуры? Что они значат для каждого из нас? Рассмотрим текст Пескова Василия Михайловича, в котором автор поднимает проблему бережного отношения к культурному наследию нашей страны.

Проблема раскрывается через рассуждения рассказчика о красоте и величии памятников искусства. По прибытию в Москву, рассказчик делится своими ощущениями и впечатлениями при виде Красной площади (Предложения 3, 4, 5). Ни в одном городе рассказчик не видел такой красоты, строгости, своеобразия. В предложении 2, 3, 4 автор использует парцелляцию, чтобы усилить выразительность текста и подчеркнуть чувства, которые испытывает рассказчик.

Так, Песков показал любовь к чудесным местам нашей Родины.

Через рассказ Петра Дмитриевича Баранова, рассказчик узнает о том, что собор Василия Блаженного мог не остаться до его времён. Песков с помощью таких выразительный средств, как лексический повтор и фразеологизм (комок в горле застрял), придал эмоциональность словам Петра Баранова. Это приводит рассказчика к выводу о том, что наше культурное наследие необходимо беречь.

На протяжении рассказа мы отчётливо видим позицию автора. Писатель призывает хранить и защищать памятники истории и культуры, что и значит любить свое отечество. С уничтожением каждого памятника человек теряет частичку себя, а город теряет свой уникальный вид, свою особенность, свою историю. Я согласна с Песковым, культурные памятники играют огромную роль в жизни человека и целого народа.

Таким образом, каждый человек должен принимать участие в сохранении памятников искусства. Зачастую многие люди даже не представляют какие здания в их городе признаны объектами культуры и в каком состоянии они находятся, но именно они могут повлиять на судьбу прекрасных архитектурных сооружений. Необходимо осознать ценность памятников архитектуры и ни в коем случае не давать уничтожить их.