Сохранение памятников культуры. Яконов взбирался тропинкой через пустырь, не замечая – куда, не замечая подъёма (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте А. И. Солженицын затрагивает проблему сохранения памятников культуры.

Размышляя над данной проблемой, он рассказывает о воспоминаниях, нахлынувших на героя, который забрел в место, находившиеся в странном запустении. Яконов вспоминает, что много лет назад на этом самом месте стояла маленькая кирпичная церковь, рос большой дуб, а с парапета, где обрывалась ограда, открывался чудесный вид.

Мы понимаем, что это место было действительно прекрасно, поскольку девушка Агния называла его одним из самых красивых мест в Москве, а Антон Яконов, впервые увидев его, ахнул.

Но уже тогда Агния была уверена, что церковь снесут, но Антон этому не верил и на слова девушки ответил: «Откуда ты знаешь? Это художественный памятник, его как пить дать оставят». Из этих слов героя, мы понимаем, что Яконов нисколько не сомневался в сохранении такого красивого и прекрасного места. Он был уверен в том, что власть не допустит уничтожения церкви, поскольку она являлась частью русской культуры, которую необходимо оберегать. Оба данных примера, дополняя друг друга, помогают нам понять, что даже очень красивые места и памятники культуры подвергаются уничтожению.

Хотя позиция автора в данном тексте не выражена ясно, логика текста убеждает в том, что он выступает против уничтожения памятников культуры. Автора возмущает тот факт, что русское историческое наследие подвергается сносу.

Я полностью согласна с позицией автора. На мой взгляд, мы должны оберегать и преумножать наше культурное наследие. Ведь каждый памятник уникален и дает нам возможность познакомиться ближе с той эпохой, в которую он был создан. А уничтожение архитектуры, картин, скульптур лишает нас данной возможности. Так, например, в 1931 году был взорван храм Христа Спасителя в Москве, который был построен в честь победы в 1812 году. Хотя в конце двадцатого века храм был построен снова, он отличался от оригинала, многие архитекторы и специалисты отмечали разницу. Но, к сожалению, уже ничего не изменить, и современное поколение никогда не сможет увидеть первоначальный вариант храма. Поэтому я считаю, что нельзя допускать уничтожение памятников культуры, ведь их ликвидация лишит наших потомков возможности познакомиться с историей ближе, соприкоснуться с ней.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что сохранение культуры очень важно, мы должны передавать историческое и культурное наследие из поколения в поколение.