Проблема предназначения музыканта по Чернову (ЕГЭ по русскому)

Передо мной текст В. Чернова, в котором поднимается проблема предназначения музыканта.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, автор рассказывает о различных фактах биографии знаменитого виолончелиста, пианиста и дирижера Ростроповича. Автор рассказывает, что музыкант, будучи на Кубе, осознал, что «музыка объединяет души». То бишь этот вид искусства сплачивает людей абсолютно разных, не похожих друг на друга, помогает им договориться, а значит и регулирует их взаимоотношения.

Помимо этого, автор вспоминает, какая реакция была у людей перед Белым домом в 1991 году, когда на баррикадах появился Ростропович «под сумасшедшим ливнем».

Люди тогда поверили, что не умрут в ту ночь. Более того, Ростропович не просто вернулся в Россию, он привез свои деньги, на которые был построен госпиталь для детей. Он стремился помочь обычным людям, видя в этом своё предназначение.

Оба эти примера, дополняя друг друга, помогают понять, что Ростропович был готов оказывать помощь людям и объединять их своим творчеством. Также эти примеры помогают определить позицию автора.

Чернов убежден, что музыкант должен пробуждать добро в сердцах людей, объединять их души.

Безусловно, я разделяю точку зрения автора. Действительно, музыкант имеет огромную силу, ведь своей музыкой он способен влиять на эмоции и мировоззрение людей. И это в свою очередь способствует сплачиванию людей.

Чтобы доказать свою точку зрения, хочу обратиться к стихотворению А. С. Пушкина «Пророк». В нём сказано: «И, обходя моря и земли,

Глаголом жги сердца людей»

Данной фразой поэт призывает деятелей искусства следовать своему предназначению, которое заключается во влиянии на душу человека. Музыкант должен помогать людям стать на путь добродетели.

В заключение хотелось бы отметить, что каждый человек вне зависимости от своей сословной принадлежности, образа жизни, профессии и возраста должен осознавать свое предназначение. И тогда в мире станет больше счастья, добра и любви.