Проблема веры в людей по В. Б. Чернову (ЕГЭ по русскому)

Человек, что верит в процветание общества, доброту других людей, наполняет силой тех, на кого надеется, делает их сильнее морально и воодушевляет к достижению целей.

В своём тексте В. Б. Чернов поднимает проблему веры в людей.

В размышлении автор обращается к биографии Ростроповича. Музыкант, однажды приехав на Кубу, попал в здание тюрьмы, где содержались военнопленные. Заключенные, имеющие и не имеющие знаков отличия, расселись отдельно друг от друга. Ростропович исполнил им концерт, после которого плакали и те, и другие.

Он понял, что музыка затрагивает сердца одинаково сильно. Этот пример показывает, что наблюдение проявлений чувств у других людей, к тому же противостоящих, способно вызвать у человека осознание того, что каждый достоин понимания, помощи и хорошего к себе отношения. Также Чернов вспоминает ночь перед Белым домом в августе девяноста первого года. Под ливнем цепи людей, начинающих терять надежду, вдруг увидели, как к ним через баррикаду перелезает Ростропович, и всех собравшихся вдруг настигает мысль: «В эту ночь мы не умрём». Этот пример говорит нам о том, что человек, любящий людей, готовый помогать им, не жалея себя, наполняет верой в лучшее окружающих.

Таким образом, вера в других порождает силу, смелость, доверие в обществе, а сама появляется из видения того, как люди откровенны в проявлении своих чувств.

Позиция автора выжарена четко и заключается в том, что человеку нужно уметь видеть в окружающих хорошее, заботиться не только о себе, но и о них. А это приведёт к появлению в других людях той же «способности» к вере в общество и его процветание.

Я согласна с мнением автора, так как считаю, что человек зачастую лишь реагирует на различные события, отношение к себе, а значит его вера в общество формируется из веры обществом в него. Если каждый, подобно Ростроповичу, будет добр к окружающим его людям, будет способным на жертвы ради других и поставит свой альтруизм высшим приоритетом, то мир начнет стремительно процветать.

В заключение стоит сказать, что вера в человека не рождается из пустоты, но дает огромное количество моральных преимуществ, а потому людям стоит учиться этой «способности».