Проблема поглощения деревни городом по Чернову «В деревне, где я рос, была необыкновенная трава...» (ЕГЭ по русскому)

Каковы последствия полного разращения привычного уклада деревенской жизни?

Владимир Борисович Чернов, российский журналист, редактор, поднимает важнейшую проблему поглощения деревни городом.

В центре повествования находятся воспоминания героя-рассказчика. Самые яркие моменты его детства связаны с деревенской жизнью. Необыкновенная зелёная трава, берёзы и тропинки, колодезная вода и речка, нескончаемые игры, продолжающиеся до самого вечера — всё это наполняло жизнь мальчика красками. Герой-рассказчик с теплотой воспоминает эти моменты, тем самым демонстрируя, какую важную роль играет деревня в его жизни.

Продолжая повествование, автор раскрывает историю разрушения привычного уклада жизни. С постройкой заводов и бараков деревенский быт навсегда изменился. Перемены произошли во всем, начиная от вкуса колодезной воды и роста травы и заканчивая состоянием окружающей среды. Все это пугало и расстраивало героя: «Как всё ушло? Куда? Когда?». Таким образом, автор демонстрирует как город полностью разрушил деревенских уклад жизни, уничтожив воспоминания героя-рассказчика, омрачив его детство.

Эти примеры противопоставлены, яркие воспоминания героя и разрушения, которые принесло расширение городов контрастируют между собой, демонстрируя проблему поглощения деревни городом.

Позиция автора понятна и заключается в том, что в процессе урбанизации разрушается многовековой уклад деревенской жизни, меняется характер взаимоотношений людей.

Я разделяю позицию автора и считаю, что эта проблема очень актуальна.

В послереволюционном творчестве

С. Есенина громко звучит проблема города и деревни. Поэту милы родные поля «в печали своей», он провозглашает мир «граблям, косе и сохе» и хочет верить в лучшую долю крестьянства. Но настрой его пессимистичен. В стихотворении «Я последний поэт деревни» он предрекает скорую гибель деревни, наступление на её цивилизации в виде «железного гостя».

Таким образом, расширение городов тревожная тенденция, потому что деревня — основа нации, культуры и мировоззрения русского народа.