Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема раскаяния аргументы из литературы (ЕГЭ по русскому)


В данном тексте автор ставит перед нами проблему раскаяния. Этот идеологический вопрос актуален и по сей день. Он заставляет читателя глубоко задуматься, стоит ли раскаиваться в постыдных поступках. Сам писатель раскрывает проблему на примере истории из своей жизни. В центре внимания статьи классическая музыка и ее восприятие. Виктору Астафьеву стыдно за всех некультурных людей, находившихся в зале, и он раскаивается в подобном поведении много-много лет назад. Он убеждает читателя, что раскаяние наступает тогда, когда человек сам видит подобные его проступкам действия.

Позиция автора вполне конкретна: нужно набраться жизненного опыта и проанализировать совершенное в прошлом, чтобы осознать, что было не так, покаяться в этом. Так и сам Виктор Петрович кается в своих проступках спустя столько лет: "я сидел, уставившись в себя, слушал, ..., и мне хотелось за всех попросить прощения ...


и рассказать, как я в детстве... ".

С мнением автора трудно не согласиться. Данная проблема также находит отклик и в художественной литературе. Мне сразу вспоминается герой романа " Отцы и дети " Евгений Базаров. В своих взглядах он все время отрицал любовь и осмеивал влюбленных. Но прожив какое-то время, сам сталкивается с таким чувством и продолжает противиться. Только перед смертью он раскаивается в своих скрытых чувствах любви к Одинцовой, родителям. Второе произведение, которое у меня на памяти, - " Герой нашего времени ", написанное М. Ю. Лермонтовым. Печорин чувствует в себе огромные душевные силы, но не знает, на что их потратить. Все происходящие с героем истории не захватывают его полностью: ни светская жизнь, ни любовь Белы. Печорин ничего не боится, ему как будто скучно жить. Но в душе он испытывает огромные муки за свое бездействие, что приносит ему постоянное неудовлетворение жизнью. А это неудовлетворение и есть раскаяние.

Я искренне благодарна автору за то, что еще раз заставил меня задуматься над поставленным вопросом раскаяния, ведь эта проблема была и будет затрагивать жизни людей. Человек, умеющий раскаяться - высоконравственный человек. Он умеет судить себя, исправлять свои же ошибки.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:29:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение