Проблема раскаяния (ЕГЭ по русскому)

Виктор Петрович Астафьев поднимает важную, на мой взгляд, проблему раскаяния.

Автор рассматривает её на примере воспоминаний о постыдном поступке, который он совершил в детстве. Своё отношение к поставленной проблеме Виктор Петрович Астафьев очень полно раскрывает в тексте. Так, например, в одном из эпизодов писатель говорит о том, что, когда в репродукторе раздался голос певицы, он выдернул вилку из розетки со словами негодования, чем оскорбил саму исполнительницу Надежду Обухову. Автор с нескрываемым сожалением говорит о том, что этот постыдный поступок – самый памятный для него. А в финале текста автор утверждает, что спустя много лет, он, уже повзрослевший, наслаждался симфоническим концертом в летнем зале в Ессентуках, несмотря на всеобщее негодование публики, которая ругалась, показывая полное неуважение к музыкантам.

Это говорит о том, что герой осознал, что в детстве отнесся неуважительно к той певице, которая со временем стала самой любимой для него. Когда он слышал зрительскую ругань, он испытывал душевную боль. Мужчина мысленно пожалел музыкантов и отдал им свое почтение.

Виктор Петрович Астафьев справедливо считает, что чувство стыда нужно человеку, чтобы он стал лучше, признал свои ошибки и постарался больше никогда их не допускать.

С мнением автора нельзя не согласиться. На мой взгляд, все учатся на своих ошибках. Оступившись однажды и раскаявшись, человек навсегда запоминает свой поступок как нравственный урок.

Правоту Виктора Петровича Астафьева подтверждает и литературный опыт. Так, в рассказе Ивана Алексеевича Бунина «Темные аллеи» говорится о человеке, который случайно встретился со своей бывшей любовью, с которой не виделся лет тридцать пять. Поговорив, они оба узнают, что не были счастливы с их последней встречи. Уезжая, Николай Алексеевич понимает, что время романа с Надеждой было лучшим в его жизни, но он, закрыв глаза, только качает головой. Чувство вины и стыда появилось у мужчины. Но именно благодаря ему он сознал неправильность своего поступка, понял, что совершил ошибку, покинув Надежду, осознал, что обманул и себя, и её.

Не могу не вспомнить и рассказ самого Виктора Петровича Астафьева «Конь с розовой гривой», в котором его волнует эта же проблема. Герой произведения обманул свою бабушку, наложив на дно туеса с ягодами травы. Мальчика сразу начинает мучать совесть. По возвращении Катерины Петровны с города мальчик со слезами на глазах раскаивается в содеянном. Бабушка прощает его проступок, и всё же привозит пряник в виде коня. Это подтверждает то, что признание собственных ошибок – это очень мужественный поступок, на который способен не каждый. Но если человек поймет, что совершил что-то плохое, он никогда это не повторит.

Проблема, поднятая автором, заставляет каждого читателя задуматься над тем, что столкнувшись с данной проблемой, каждый человек в первую очередь должен осознать свои ошибки и впредь не совершать их.