Проблема раскаяния по тексту Грина (ЕГЭ по русскому)

Такой пример иллюстрирует искреннее раскаяние нападавшего, его попытки хоть немного искупить свою вину.

Особое внимание акцентируется на решении, которое принимает матрос. Он стоит перед выбором поступить "по закону" или "по человечеству". Несмотря на раскаяние нападавшего, на наличие у того жены и детей, на присланного врача, матрос считает, что правосудие всё-таки должно свершиться. "Он вздохнул, поморщился, взглянул доктору в глаза и нехотя, сдавленно произнес: Пусть... уж... по закону". Этот пример показывает, что далеко не каждый согласен с утверждением о том, что раскаяние является искуплением вины.

Эти примеры противопоставлены друг другу и с разных сторон описывают отношение к сожалению преступника относительно совершенного. Доктор считает, что настоящее раскаяние можно расценивать как искупление вины, матрос, напротив, убежден в том, что преступники должны нести суровое наказание "по закону".

Позиция автора явно не выражается в поступке матроса, наоборот, А.

Грин считает, что раскаяние в совершенном преступлении, искреннее осознание своей вины, и есть настоящее наказание за преступление.

Я полностью разделяю авторскую точку зрения и уверен, что самой суровой карой за содеянное являются душевные муки и терзания, вызванные сожалением о своём поступке.

Чтобы аргументировать собственную позицию, обращусь к примеру из классической литературы. Рассмотрим главного героя произведения Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Большая часть произведения посвящена именно тому, как Родион Раскольников сожалеет об убийстве, его душевным терзаниям. На протяжении всего романа прослеживается мысль о том, что наихудшим наказание для преступника становятся муки совести. Такой пример доказывает мысль о том, что искреннее раскаяние должно вызывать сострадание со стороны окружающих, ведь преступник уже прошёл через немалые мучения, осознав свою вину.

Подводя итоги вышеизложенному, можно сделать вывод о том, что душевные муки, вызванные раскаянием, являются значительной частью наказания. Если человек сознался в своих грехах, сожалеет о них и пытается что-либо исправить, он уже почти искупил свою вину.