Проблема раскаяния по тексту Д. С. Лихачёва (ЕГЭ по русскому)

Думаю, перед многими людьми рано или поздно встает сложный жизненный вопрос — нужно ли раскаиваться в совершенных ошибках?

Лихачев хочет предостеречь людей, что оступились однажды и потеряли веру во всё человечество, в людскую порядочность. Именно таким людям, по его мнению, следует переломить себя, искать в себе силы, чтобы признать ошибки.

То есть — не менее значимым автору представляется и то, как человек принимает свои прегрешения. Лихачев обращается к воспоминаниям, рассказывая о почитаемом всеми человеке, который не побоялся раскаяться, лично признаться в совершенном им дурном поступке.

Даже будучи готовым к общественному порицанию, мужественный человек способен признать свою вину, пройти тернистый путь раскаяния, возвращая себе честь. Оба примера, дополняя друг друга, выстраивают единую последовательность, утверждающую доктрину раскаяния.

Автор убедительно доказывает, что никогда не поздно найти в себе силы для покаяния. В его представлении, тревоги совести учат человека сохранять своё достоинство, учат сохранять достоинство нравственного человека. В этом и заключается его позиция.

И я не могу не согласиться с ним. Действительно, нравственная жизнь человека основывается на способности к раскаянию. К примеру, в рассказе В. П. Астафьева “Конь с розовой гривой” можно проследить чёткую взаимосвязь: мальчик обманывает свою бабушку, он заполняет корзинку не ягодами, а травой и листьями, но мучимый совестью он сумел признаться бабушке. Герой получает прощение — желанного коня с розовой гривой.

Автор желает, чтобы каждый из нас уподобился примеру, показываемым им, чтобы каждый, руководствуясь своей совестью, смог прийти к раскаянию. И это стремление определяет глубину и силу авторского воззвания.