По тексту Б. Л. Васильева о нравственном выборе (ЕГЭ по русскому)

Каждому из нас приходится делать выбор на протяжении всей жизни. Иногда это что-то незначительное, к примеру, что приготовить на ужин или как нарядиться на празднование дня рождения лучшего друга. А бывает, необходимо принять решение, которое здорово повлияет на наше будущее. На примере главного героя Бори, Б. Л. Васильев поднимает проблему нравственного выбора.

У Бори и Дины была взаимная симпатия с первых же минут знакомства. Далее их чувства стали сильнее и серьёзнее. Время идёт и вот, уже через 3 дня свадьба.

Но наш жених немного раздражён и грустен. В долгожданный день Дина и Боря не встретились. А всё из-за сложного выбора, который встал перед главным героем. Ведь решалась его судьба. Либо Боря женится и остаётся в своём городе, либо получает то, к чему так долго шёл — новое рабочее место в Индии. Я думаю, наш герой поступил правильно, не отступив от своей мечты, несмотря на свою сильную любовь к Дине. Конечно, можно рассуждать по-разному, мол, разбил сердце бедной девушке и т. д. Но на работу «оформили одного, свободного, холостого», а значит и переезжать Боря должен сам.

Нельзя оправдать выбор Дины после случившегося. Девушка отдала своё предпочтение в пользу слабости и алкоголя. Хотя вариантов развития достаточно. Дина могла бы уехать вслед за любимым, о чем и рассуждал сам Боря. «Сказать Дине, что он уедет сейчас, а она оформится потом, после университета?». Даже отказавшись от чувств к главному герою, девушка могла бы найти для себя хобби, посвятить своё время действительно чему-то стоящему. Но она подвергла свою жизнь опасности. «Месяца два лежала в больнице, полгода в психиатрической лечебнице.».

Позиция автора четко не выражена, но точно можно сказать, что хочет донести до читателя Борис Львович. Наш выбор не всегда может быть оптимистичным для всех вокруг. Поступая тем или иным образом, человек способен приносить боль своим близким или даже себе. Но таким образом он не будет наслаждаться полученным результатом. Я разделяю позицию автора. Опираясь на текст, хочу сказать, что герои могли бы найти компромисс, но нерассудительность всё погубила.

Подводя итоги, можно сказать, проблема нравственного выбора является актуальной во все времена. Встав перед выбором, человек должен взвесить все «за» и «против», прежде чем принять решение.