Рассуждение о нравственном выборе по тексту Шима Ребята ушли со двора, собирают походное снаряжение (ЕГЭ по русскому)

Под нравственным выбором подразумевается выбор между такими чувствами как, любовь и ненависть, или например, доверие и недоверие, верность и предательство или же совесть и бесчестие. В обобщенном виде – это выбор между силами, олицетворяющими стороны добра и зла. На его определение непосредственное влияние имеет степень человеческой нравственности. Сегодня впрочем, как всегда, нравственному выбору свойственно наличие способности к обнажению настоящей сущности человека, следовательно, выбор между стороной добра и зла является ключевым выбором людей.

Э.Шим написал произведение, в котором можно отыскать пример, ставшим подтверждением данной мысли. Автор создал образ персонажа по имени Гоша, мальчика, обладающего мягким характером. Он поступил по-настоящему героически, когда, рисковал своим здоровьем для того, чтобы защитить Веру. Предвидя возможный вариант взрыва ракеты, мальчик сделал правильный выбор.

Поступок несколько иначе его характеризует, нежели в начале рассказа, следовательно, благодаря этому Гоша меняет о себе мнение читателя в лучшую сторону.

Пример из жизни тоже способен стать доказательством правоты данного тезиса. Николай Шведюк спас пятерых людей, рискуя своей жизнью. Они ехали на снегоходе и провалились под лед. Будучи свидетелем случившегося, девятиклассник, вызвал скорую помощь, и сам в это время взял веревку, и бросился оказывать помощь пострадавшим людям. Николая никто не принуждал так поступать, но он совершил поступок, сделав собственный нравственный выбор.

Нравственный выбор был сделан персонажем рассказа "Попрыгунья-стрекоза". Автор - Ирина Курамшина описала история парня по имени Макс, который, чтобы спасти жизнь матери с больной почкой, становится для неё донором. Сын любит мать и желает ей добра. На нравственный выбор человека имеет непосредственное влияние и мнения о нём окружающих.