Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


о нравственном выборе по тексту В.А. Солоухина. (ЕГЭ по русскому)


Давайте поговорим о нравственном выборе. О нашей внутренней борьбе, которая может изменить всю нашу жизнь. Но возникает вопрос: чем же руководствуется человек, принимая какое-либо решение? Чтобы найти ответ, обратимся к тексту В.А. Солоухина.

Рассматривая проблему, автор размышляет о том, что поступки человека являются отражением его внутреннего мира.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Писатель приводит в пример случай, произошедший в военное время с группой подростков. Несмотря на то что каждому человеку недоставало еды, а многие умирали от голода, мальчишки решаются получить чужие порции хлеба с помощью обмана. Автор, исследуя проблему нравственного выбора, раскрывает ее через образы девушки-подавальщицы и раздатчицы. Догадавшись об обмане, они не докладывают о проступке мальчишек и отдают им пищу. Солоухин привлекает внимание к внешнему виду женщин: "Подавальщица-черноглазая, бледная, худая девушка...", "...пожилой женщины с какой-то устойчивой усталостью в глазах."

В. Солоухин твердо убежден, что нравственный выбор может показать все богатство внутреннего мира человека или же, наоборот, его бедность. Автор отмечает, что герой жалеет лишь о несказанных словах благодарности: "Только сейчас, спустя много лет, я подумал о том, что мы ушли тогда из столовой, не сказав спасибо..."

Я абсолютно согласен с мнением автора. Действительно, нравственный выбор может раскрыть всю уникальность и красоту внутреннего мира человека.

Говоря о проблеме нравственного выбора, я вспоминаю образы Печорина и Азамата в произведении М.Ю.Лермонтова "Герой нашего времени". Печорин знает, что Азамата никогда не простит его народ за участие в похищении собственной сестры. Тогда главный герой, ловко манипулируя молодым горцем, подводит его к совершению этого поступка. Данный пример - свидетельство того, что поступки человека прежде всего основываются на внутренних убеждениях и ценностях человека.

Проблема нравственного выбора также поднимается в произведении Булгакова "Мастер и Маргарита". Главная героиня Маргарита, не задумываясь ни на секунду, готова была следовать за самим Дьяволом, чтобы спасти своего любимого. Автор по-новому открывает героиню читателю, описывая ее поступок. Согласившись стать королевой бала самого Дьявола, Маргарита использует свое единственное желание не для себя, а для Фриды, одной из мучениц ада. Нравственный выбор Маргариты показывает всю красоту ее внутреннего мира. Булгаков обращает внимание читателя на то, что поступки человека – это отражение его души.

Нравственный выбор человека – не что иное, как отражение его убеждений, эмоций и мыслей. Внутренний мир каждого индивидуален и неповторим. Именно поэтому нельзя однозначно сказать, был ли совершенный поступок правильным. Но, основываясь на действиях человека, можно сделать некоторые выводы о глубинности его внутренних ценностей. Ведь поступки – зеркало души.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id16582




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:23:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение