Д.С. Лихачёв «Когда-то, очень давно мне прислали важное издание» Слова о полку Игореве (ЕГЭ по русскому)

Часто встречается в жизни, что люди совершают маленькие незначительные проступки. Может ли человек, считающий себя интеллигентным, совершать бесчестные поступки? Именно эта проблема находится в центре внимания автора.

Размышляя над этим вопросом, автор, чтобы показать, как бесчестно могут поступать люди, не замечая этого, отмечает реакцию одной "почтенной дамы", которая без спроса взяла книгу и "кокетливо улыбнулась", не чувствую вину за "кражу" книги.

Также автор, с целью показать, как распространены такие ситуации, говорит, что появилось новое явление "интеллектуального воровства", которое объясняют тягой к культуре. Таким образом, эти два примера дополняют друг друга и помогают понять широту и распространенность бесчестных поступков среди образованных людей.

Автор считает, что бесчестный поступок, чем был не оправдывался, остается таковым. Действительно, совершая неправильные действия, мы ведем себя бесчестно. Я согласна с автором. От каждого нашего плохого поступка страдаем прежде всего мы сами. Для подтверждения своей позиции приведу пример из литературы. В произведении А. С. Пушкина "Капитанская дочка" Гринёв, соблюдая завет отца, "бережет честь смолоду", потому что он понимает, что совершив бесчестные поступки, он уронит свои достоинство и будет чувствовать угрызения совести.

Таким образом, этот текст заставил меня ещё раз задуматься над этой проблемой.