Какие нравственные вопросы решает автор «Слова о полку Игореве» в своём произведении? (ЕГЭ по русскому)

В великом произведении «Слово о полку Игореве» освещаются острые нравственные вопросы. Суть данного творения состоит не только в описании военных событий, что происходили в 1185 году. Здесь автором проводится яркое освещение актуальных вопросов, касающихся моральных ориентиров. Им анализируется и оценивается ход военных событий, и то, каким образом они повлияли на нравственные аспекты человечества, на его общий дух и проявление чувства любви к Родине. Читатель знакомится с рассуждениями об обществе людей, и о том, как автор ведёт своё наблюдение за изменениями ценностей человечества в ходе войны, а так же, как использует для рассуждений над событиями 1185 года фон русской истории и всей нашей культуры.

Идея, связанная с необходимостью объединения, в данном произведении проходит красной нитью.

Автор творения «Слово о полку Игореве» считает, что только благодаря объединению можно защититься от любого врага, при этом им отводится ключевая роль чувству любви друг к другу, как источнику силы и воли к победе. Если человечество станет преследовать исключительно эгоистичные интересы, то оно будет обречено на ведение одинокой жизни в разлуке с собственным народом.

Автором культивируется идея потребности в единстве князей русских с целью ведения битвы с врагами. Из его уст звучит призыв о прекращении внутренней войны. Он считает, что нужно, прежде всего, бороться со степняками. Народ лишается силы в случае возникновения внутри него бушующих действий, когда в борьбе феодалов брат поднимает оружие против брата. Позиция автора представлена в форме намека на необходимость поиска в себе сил и прекращение междоусобиц с целью объединения перед лицом опасности. Важно обладать смелостью и храбростью, чтобы начать сражение с врагом, но не меньше понадобиться моральных ценностей, дабы забыть и простить внутренние конфликты с представителями собственного народа. В произведении освещены нравственные вопросы, не утратившие актуальность по сегодняшний день.