Проблема сохранения природы по тексту Чивилихина «Молодые вологодские журналисты прислали мне...» (ЕГЭ по русскому)

Почему погибают уникальные растения России? Как обществу научиться правильно использовать богатства окружающего мира? Размышляя над этими вопросами, в своём тексте Чивилихин поднимает проблему сохранения природы.

Рассуждая над проблемой, автор обращается к рассказу о судьбе погибающей Чагринской рощи сибирского кедра. Многовековые деревья — «красавцы», «великаны», как называет их писатель — страдают и находятся на грани гибели из-за небрежного, варварского отношения и отсутствия должного надзора. Такому обращению с природой автор противопоставляет любовь и уважение, которые проявляли к ней наши предки. В пример автор приводит слова Василия Дмитриева, написанные полтора века назад: “Славьтесь, места, любимые солнцем, гордитесь, высоты ливанские, своими кедрами…”. Так Чивилихин призывает читателей “научиться быть рачительными хозяевами” природных богатств.

Два примера, будучи противопоставлены друг другу, указывают читателю, как правильно следует относится к природе нашей Отчизны и помогают понять мнение автора по проблеме.

Так автор доносит мысль о том, что природу удастся сохранить только тогда, когда человек научится любить и уважать её, разумно использовать богатства окружающей среды.

Трудно не согласится с мнением автора.

Общество, губительно влияющее на природу, должно научиться бережному отношению к ней ради её спасения. Рассуждая над проблемой, нельзя не вспомнить произведение Астафьева “Царь-рыба”, в котором показано беспощадное браконьерство, потребительское, циничное отношение к окружающей среде. Писатель показывает, что все это грозит гибелью не только природы, но и всего общества.

Таким образом, Чивилихин призывает каждого к активным действиям, направленным на сохранение уникальной природы России.