Удивление по тексту К. Паустовского (ЕГЭ по русскому)

Рассуждая о том, почему важно сохранить ребёнка во взрослом человеке, М. Пришвин поднимает в тексте проблему удивления.

Важность этой проблемы писатель раскрывает через удивление, которое, к сожалению, больше присуще детям. Автор считает это проблему значимой, ведь умение наслаждаться прекрасным связано с детством человека, и уходя из детства, человек становится более черствым и меньше радуется чему-то новому. В его понимании удивление — это умение открывать всё время что-то новое вокруг себя и радоваться этому.

Ребёнок, который живет в душе автора, помогает ему творить, видеть мир иначе.

Этот «мальчик-герой» даёт Пришвину возможность искренне удивляться и радоваться жизни, будучи взрослым, благодаря чему писателю удается так проникновенно и реалистично писать детские рассказы. Кроме того, автор говорит о том, как ребенок в его душе помогает понимать взрослых людей.

Так, автор дает читателю понять, что поступки взрослого человека, его характер и поведение связаны с ребенком, который живёт в его душе. И если разглядеть во взрослом человеке этого «маленького непоседу», то можно будет понять желания и помыслы уже состоявшейся личности.

Авторская позиция в представленном тексте выражена четко. Писатель считает, что: «Человеку надо вернуть себе детство, и тогда ему вернется удивление, и с удивлением вернется и сказка».

Я согласна с позицией автора в том, что ребенок, живущий внутри каждого из нас, помогает нам дольше оставаться молодыми, удивляться и радоваться жизни. Этот маленький человечек учит нас быть искренними и доброжелательными, любопытными и мечтательными. Человек, который не расстается со своим внутренним ребенком, ярче видит это мир. Он сохраняет свой детский задор и притягивает других людей. Так, героиня романа «Война и мир» Л. Н. Толстого Наташа Ростова, даже будучи взрослой девушкой, сохраняла в себе детскую наивность и жизнерадостность. Благодаря своей внутренней озорной, бойкой, заводной и чуткой девочке, героиня выделялась среди множества других девушек. В ней было что-то «свежее», особенное, отличающее её от других. И это «что-то» пленяло окружающих и делало Наташу по-особенному «живой». Но ребенок, живущий в нашей душе, не просто отличает нас от других, он помогает по-особому смотреть на жизнь, делает нас более чувственными. Поэтому так важно сохранить его, не растерять этой живости во взрослой жизни. Через своего внутреннего ребенка каждый взрослый продолжит познание окружающего его мира, тогда возможность удивляться и постигать что-то новое никогда не покинет его.

Свои рассуждения я хочу закончить мыслью о том, что необходимо сохранять в себе детство, чтобы всегда иметь возможность удивляться. Ведь пока человек удивляется окружающему ему миру, он постигает и чувствует прекрасное, а значит, живёт насыщенной и полной жизнью.