Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


по тексту М. М. Пришвина «Удивление покидает мир. Даже воздухоплавание, даже радио...» (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте автор ставит проблему сохранения черт ребенка в человеке.

В своем тексте М. М. Пришвин отмечает, что удивление покидает мир, так как люди «рано расстаются со своим ребенком». Утрачивая детскую беззаботность и непосредственность, человек перестает верить в чудо, поражаться каждой мелочи («он с двадцати лет взрослый и больше ничему не удивляется»). Практически каждый пытается как можно скорее стать взрослым, расстаться с детскими чертами и стать независимым, самостоятельным, но зачастую не понимает, чем это чревато.

Авторская позиция заключается в следующей цитате: «Человеку надо вернуть себе детство, и тогда ему вернется удивление, и с удивлением вернется и сказка».

Я согласна с позицией М.


М. Пришвина и считаю, что людям необходимо сохранять в себе черты, приобретённые в детстве, иначе жизнь не будет доставлять той радости, которую получает человек, умеющий удивляться и радоваться мелочам как ребенок.

В качестве аргумента, подтверждающего мои мысли, приведу роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», где Соня Мармеладова не утратила детскую наивность и смотрела на мир совершенно иначе, нежели другие герои произведения. Она была доброй, отзывчивой, искренней, видела в людях исключительно хорошее и была способна на сострадание. Именно эти, казалось бы, детские черты помогают ей выжить в жестоком мире и не потерять веру в лучшее. Несмотря на позорное положение в обществе, ее образ представляется исключительно положительным, она помогает больной мачехе, бедным детям, пьянствующему отцу и убийце и, несмотря ни на что, любит каждого из них.

Также не утратил в себе черты ребенка главный герой романа И. А. Гончарова «Обломов». Жизнь Ильи Ильича была беззаботна начиная с самого детства. Хотя герой произведения не мог справляться с жизненными трудностями и проблемами, он был очень добродушным, искренним и мечтательным человеком. Он был счастлив, несмотря на хаос, происходящий вокруг него, потому что умел радоваться жизни.

Таким образом, необходимо сохранить в себе лучшие детские черты, тогда мы сможем искренне радоваться жизни и замечать удивительное и интересное даже в мелочах.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:28:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение