Мороз. Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста (ЕГЭ по русскому)

На что готовы животные ради спасения своей жизни? Именно такую проблему рассматривает Владимир Галактионович Короленко в предложенном для анализа тексте.

Проблема раскрывается автором на примере двух козуль, попавших в тяжелую ситуацию. Единственным способом выжить оказалась переправа через реку с ещё неокрепшим льдом: «…оставаться на том берегу им было ещё страшнее, раз они, так чудовищно рискуя, затеяли эту опаснейшую переправу». Этот факт доказывает непреодолимую жажду жизни этих животных. Их даже не смутили люди и собака, которых в другой ситуации они бы испугались: «Однако, умное животное, решив бороться за жизнь до конца, ничуть не побоялось нас…» Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что в критической ситуации звери готовы идти на огромный риск ради спасения своей жизни.

Сам Владимир Галактионович, говоря что эти животные преодолели опаснейшую переправу, подытоживает: «Вот оно – желание жить…» То есть любая преграда становится ничем в гонке со смертью.

Действительно, автор прав, ради спасения своей жизни любое существо способно на сверхъестественное.

Нельзя не вспомнить легендарного летчика Маресьева, которому пришлось с отмороженными ногами, ползком преодолеть огромное расстояние в одиночку.

Прочитав произведение, осознаешь, что нет ничего ценнее в мире, чем жизнь. Любое существо борется за нее до последнего вздоха.