Проблема чувства сострадания в произведении Короленко «Мороз» (ЕГЭ по русскому)

«[Мы] Радостно смотрели, как два стройных тела мелькали на лету, распластываясь над верхушками скал» - писал Владимир Короленко в своём произведении «Мороз». Способен ли человек ощущать сострадание к бедствию братьев наших меньших? Готов ли он прийти им на помощь?

Автор вспоминает случай переправы двух коз по льдинам с одного берега на другой. Судя по всему, этот случай произошёл достаточно давно. Сам факт того, что человек запомнил некогда произошедшее событие говорит о том, что оно ему чем-то дорого и памятно. Конечно, в жизни человека существуют такие события, которые отпечатываются в его памяти до конца жизни. Но ведь для простого читателя случай с переправой коз не является одним из важнейших событий жизни, не правда ли? Только не для автора. Мы понимаем это в очень подробном и полном чувств описании этой ситуации.

«Два жалких тёмных пятнышка», «тонкие, дрожащие ножки», «перехватило дыхание» - эти комментарии позволяют нам понять, что автор сердечно переживает за судьбу двух бедных зверей. Сострадание и любовь к природе – те качества, что способны менять человечество в лучшую сторону.

Отношение автора к данной проблеме крайне простое и гуманное. Владимир Галактионович считает, что человек не имеет права мешать детям природы и причинять им зло. Он искренне желает добра этим козам, а они это видят и бегут к его группе навстречу, не видя в них никакой опасности. Пусть он никак не помог им переправиться, но ведь он и не мешал. Он простой наблюдатель и доброжелатель, цель которого проследить за благоприятной развязкой непростой ситуации.

Я полностью поддерживаю позицию автора и считаю, что связь человека и природы должна укрепляться. Мы должны защищать животный мир, а не истреблять, пользуясь преимуществом в силе и уме. Примером действия этого убеждения можно считать создание программы ООН по окружающей среде. Основная часть государств планеты входит в эту организацию и добровольно вкладывает силы и средства в защиту природной среды земного шара. Повсеместно создаются национальные парки, резервации. Специальные комиссии следят за популяциями животных посредством современных технологий. Эти меры помогают нам поддерживать состояние природы.

Таким образом, автор убеждает нас в необходимости развития чувств сострадания и любви к братьям нашим меньшим. Большинство людей понимает это, однако существуют исключения. Поэтому каждый человек должен осознать, что мы неразрывно связаны с окружающей средой, что, причиняя вред флоре и фауне, мы убиваем самих себя.