Экономика: «Конкуренция обеспечивает наилучшие качества продуктов и развивает наихудшие качества людей» (Д. Сарнофф) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Д. Сарнофф хотел сказать, что конкуренция заставляет производителей улучшать свои товары, тем самым привлекая больше покупателей, но, чтобы добиться этой цели, они готовы пойти на всё, порой даже нарушая закон.

Конкуренция — это соперничество между участниками рыночного хозяйства за лучшие условия производства, купли и продажи товаров. Различают несколько её видов: монополия, олигополия, монопольная конкуренция. Первый характеризуется уникальностью товара и единственным его

производителем. В условиях монополии предприниматель может устанавливать такие цены, какие захочет, от чего и страдает покупатель: не имея возможности выбора, ему приходиться покупать именно этот товар.

Для олигополии свойственны однородная продукция, сложный вход на рынок и небольшое количество производителей. Они могут по тайному сговору изменять цену, из-за этого потребители часто переплачивают. А в условия монополистической конкуренции большое количество продавцов, которые почти не могут влиять на цену, ее формируют ценовые и неценовые факторы. В таком рынке у потребителей есть альтернатива, позволяющая выбрать лучший товар или услугу для себя. Однако для привлечения покупателей производители готовы сделать всё, что угодно. Конечно, нужно учитывать риск, потому что произведенный товар может не удовлетворять потребности, и, в итоге, не окупиться.

Я полностью разделяю точку зрения автора. В СМИ рассказывали о компании «Норд», которая

специализировалась на производстве одежды. Покупателям она нравилась, и они с радостью покупали эту продукцию. Но потом было установлено, что отходы и выбросы с производства очень сильно загрязняли растущий рядом лес. Так, компания «Норд» улучшала качество своей продукции, но совершенно не заботилась об охране природы, окружающего мира.

Из истории мы знаем, что Генри Форд создал конвейер по сборке деталей, который позволил повысить производительность в несколько раз и усовершенствовать технику производства. В этом примере, наоборот, показывается как производитель честно, не нарушая закона, смог увеличить прибыль своей компании и сделать прорыв в сфере производства.

Таким образом, борьба за лучшие условия заставляет продавцов «идти по головам». Такие действия ведут не только к правонарушениям, но и нравственной деградации людей, потому что для них стираются рамки, и они готовы действовать как угодно, лишь бы увеличить прибыль.