«Конкуренция обеспечивает наилучшие качества продуктов и развивает наихудшие качества людей» — Д. Сарнофф (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Д. Сарнофф хотел сказать, что благодаря конкуренции повышается качество товаров, т. к. производители стараются привлечь к себе покупателей, чтобы не потерять спрос, но в тоже время люди проявляют свои худшие качества в борьбе за первое место.

Для начала обратимся к теории. Конкуренция-это соперничество между участниками рыночного хозяйства за лучшие условия производства и купли-продажи товаров. Конкуренция бывает совершенная и несовершенная (монополистическая, олигополия и монополия). Более того конкуренция имеет положительные и отрицательные черты. К положительным относится создание возможности выбора для потребителя, стимулирование внедрения новых технологий в производство, что и влияет на повышение качества товаров.

К отрицательным чертам относится постоянное разорение многих предприятий, чрезмерная эксплуатация ресурсов, а также использование нечестных методов борьбы с конкурентами, что доказывает правильность данного высказывания.

Я полностью разделяю точку зрения автора. В доказательство данного тезиса приведем пример из СМИ. Журнал «Гроза» опубликовал историю о том, как китайская компания D хотела расправиться со своими конкурентами. Глава этой компании нанял киллера, чтобы убить соперника. Он считал, что это поможет стать его компании первой на рынке. Но это дело быстро приобрело огласку и не было доведено до конца. Глава компании D был арестован. Эта история доказывает, что люди в условиях конкуренции проявляют свои самые ужасные качества.

Ещё один пример, доказывающий точность высказывания автора, можно найти в событиях истории России. В 19 в. Витте проводил активную политику протекционизма, чтобы огородить отечественный рынок от иностранных товаров. Это помогло развитию отечественной промышленности, росла конкуренция внутри страны, благодаря чему повышалось качество отечественных товаров . Россия стала меньше нуждаться в иностранных товарах, т. к. отечественные товары перестали отставать по уровню качества. Что также говорит о верности высказывания Д. Сарноффа.

Таким образом, приведенные примеры, показывают, что конкуренция и правда дает возможность потребителям пользоваться более качественными товарами, но, к сожалению, часто используются нечестные, агрессивные методы борьбы.