«Преступление, совершенное во имя добра, остаётся преступлением» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Добро и зло — вечные противники. Вокруг них строятся наши моральные и нравственные принципы. Все действия человека можно оценить: правильно ли мы поступаем или нет, хорошо или плохо. Но в этом и есть парадокс. Поступок может быть одновременно хорошим и плохим, зависит только с какой стороны его рассмотреть. Фраза «Преступление, совершенное во имя добра, остаётся преступлением» является ярким примером этого противоречия.

Мы считаем, что преступление — зло. Оно таковым и является. К нему людей толкают разные мотивы. Чаще всего преступления совершают ради своего выживания или выбивания семьи, близких людей. Да, это добрый поступок: хоть как-то прокормить семью, спасти от смерти. Но то, как он осуществляется, никак нельзя назвать иначе, чем зло.

Конечно же, самое известное преступление в литературе описано в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Одна из причин убийства была бедность и нужда героя, из-за этого старуха-процентщица была лишена жизни. Но Раскольников не имел право так поступать, он сделал это ради своей выгоды, даже не думая, что у женщины была семья, цели в жизни.

Нам всем известно, что в каждом зле есть капля добра и наоборот. Но она настолько мала, что не может оправдать преступление. Оно само по себе является чем-то плохим, тем, что совершается против человека или целого общества. Например, в произведении Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Свидригайлов причастен к нескольким убийствам. Он совершал их руководствуясь своей теорией, которая гласила, что одно зло искупается сотней добрых дел. И именно поэтому он не чувствовал угрызения совести.

Таким образом, можно утверждать, что добро в преступлении уже не является как таковым добром. Ведь при этом ломается жизнь других людей. Получается так, что для одних преступление — хорошо, а для других —плохо.