«Преступление, совершенное во имя добра, остаётся преступлением» пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Тема добра и зла интересует многих и отражена во многих произведениях и фильмах всего мира.

М. Ф. Достоевский также затронул эту тему в романе "Преступление и наказание". Зло и добро — два абсолютно противоположных понятия, которые никак не могут иметь общих точек соприкосновения. Но возможно ли сделать одно во имя другого?

В своём романе Фёдор Михайлович показывает нам яркий образ человека, у которого сердце является полем битвы добра и зла. Всё это уживается в одном персонаже — Родионе Раскольникове. С одной стороны, Раскольников предстаёт перед нами добрым. Он любит свою сестру и мать, помогает Мармеладовым, неравнодушен к судьбе пьяной девочки. С другой стороны, Раскольников проявляет жестокость и эгоизм. Это человек, который любит людей и в то же время совершает жестокое злодеяние.

Он убивает старуху-процентщицу для того, чтобы облегчить жизнь другим людям. Он совершает это преступление ради добра. Но тогда он должен был бы чувствовать себя героем или хотя бы не испытывать какого-либо дискомфорта, однако после этого преступления Раскольников ощущал себя совсем по-другому. Значит, существует другая причина, по которой главный герой пошёл на преступление. В то время, когда Раскольников бросил учиться, создал свою теорию, в которой делит людей на "тварей дрожащих" и "право имеющих". Причём вторые имеют право убивать. Раскольников, согласно своей теории, возомнил себя человеком, принадлежащим к разряду "право имеющие" на преступление, поэтому убийство он совершил только потому, что он хотел узнать, сможет ли он переступить грань и являться "право имеющим" или же не может и является "тварью дрожащей". Выходит, что не окружающая жизнь повлияла на решение Родиона Раскольникова, а только личные убеждения заставили его совершить преступление. Так, на протяжении всего романа писатель стремительно хочет показать читателю, что герой проходит тяжёлый путь преодоления, становясь на дорогу, ведущая человека к добру. Именно этот персонаж в романе доказывает, что преступление, совершённое во имя добра (хотя это было лишь внушением главного героя), остаётся преступлением.

Однако есть и другая сторона этой "медали". Из этого же романа можно взять Соню Мармеладову. Она тоже совершила небольшое преступление — ей пришлось пойти "по жёлтому билету". Однако это преступление было сделано во имя добра, но оно в итоге не осталось преступлением и ей не пришлось отвечать перед судом за это. Ведь она сделала это, чтобы прокормить детей своей мачехи и пьяницы-отца. Так, она проявила сострадание. Она же не сделала это так, чтобы пролилась чья-то кровь, поэтому я считаю, что это преступление совершено во имя добра и не несёт кому-то вреда и плохих последствий.

Многие фильмы тоже затрагивали тему зла — преступления, совершённого во имя добра. Например, фильм "Преступник", где рассказывается о парне,который решил отомстить за девушку. Девушку Томми — главного героя, избил хулиган. Он решает разобраться с обидчиком. Этого хулигана посадили в тюрьму за ограбление и Томми всеми способами пытается попасть в эту тюрьму. У него получается это сделать и Томми разбирается с хулиганом, убивая его прямо в тюрьме. Можно смело сказать, что преступление Томми было совершено во имя справедливости, ради своей девушки. Этот парень похож на Раскольникова. Они оба целенаправленно совершили преступление. Неважно, сделано это во имя добра, справедливости или специально. Они всё же убили человека и должны понести за это ответственность.

В заключение хочется сказать коротко и ясно,что преступление, совершённое во имя добра, навсегда останется преступлением в том случае, если оно имеет последствия чьей-то пролитой крови и смерти. В других случаях — преступление, совершённое во имя добра, не будет оставаться серьёзным преступлением.