Преступление во имя добра остаётся преступлением (Итоговое сочинение (декабрьское))

Действительно ли преступление, совершенное во имя добра, остается преступлением? Добро - понятие относительное. В целом, это проявление чего-то хорошего в нашей жизни: любви, справедливости, счастья. Однако поступки, являющиеся добрыми для одних, могут нести зло для других. В этом проявляется некий парадокс. Понятия добра и зла у каждого свои. Сложно оценивать поступки только с одной точки зрения.

Человек, совершающий преступления из благих целей,причиняет вред другим людям. Намерения остаются добрыми лишь для него, для остальных они несут только негативный характер.

В литературе есть масса примеров, подтверждающих мою точку зрения. Так, например, в романе

Ф. М. Достоевского ,,Преступление и наказание’’ Родион Раскольников убивает невиновную старуху процентщицу Алену Ивановну.

Он делает это из благих намерений. Раскольников считает, что убив злую ,,вошь’’, он избавит сотни, тысячи девушек и юношей от страданий. Но правильно ли он поступил? Имел ли он право совершать это деяние? Конечно же, нет. Жизнь человека бесценна, он не должен был ее обрывать. За это преступление Раскольников был наказан и сослан в Сибирь.

Однако не все преступления несут зло для других. Некоторые приносят вред только преступнику и добро окружающим. Но все равно остаются преступлениями.

Обращусь к рассказу Распутина ,,Уроки французского’’. Лидия Михайловна, узнав, что у её ученика проблемы с деньгами и,что ему не хватает даже на продукты, решила помочь ему. Она играла с мальчиком на деньги и поддавалась ему. Хотя Лидия Михайловна и знала, что это запрещено, и у этого поступка могут быть серьезные последствия, она продолжала это делать. Это была бескорыстная помощь учительницы мальчику, даже потеряв работу, она продолжала отправлять ему продукты. Данное деяние не несло зла ни для кого, кроме Лидии Михайловны. Она могла поступить иначе, не обращать внимание на мальчика, его проблемы и сохранить свою работу. Но это её выбор. И каждый имеет на это право, поступить по совести, совершив преступление, или остаться в стороне.

Таким образом, можно сделать вывод, что преступление всегда остается преступлением. Не важно из каких намерений оно совершалось. Главное, какие у него будут последствия. Нужно стараться делать добро, не причиняя зла другим.