По тексту Алексиевич «Когда впервые в истории женщины появились...» (ЕГЭ по русскому)

Женщина и война... Как девушки вели себя на поле боя? Какую роль они сыграли на войне? Именно этими вопросами задается С. А. Алексиевич в тексте.

Размышляя над данной проблемой, автор рассказывает нам истории некоторых женщин, которые во время Великой Отечественной войны находились в армии. Писательница говорит о том, что девушки появились в армии задолго до ВОВ, но служили они лишь санитарками и на автотранспорте.

Действительно, женщины шли на войну наравне с мужчинами, шли, не боясь смерти, шли защищать свою Родину. Там, на войне, они забывали, что являются слабым полом, девушки так же, как и мужчины, шли до конца. Не зря Николай Карамзин писал, что "Славянки ходили иногда на войну с отцами и супругами, не боясь смерти".

Светлана Александровна считает, что женщина не должна быть на войне, не должна воевать.

Однако она восхищается теми девушками, которые отважно шли защищать Родину.

Я согласна с позицией автора и тоже думаю, что женщины, которые сражались за победу и переносили все тяготы войны, достойны уважения и восхищения их подвигу.

Есть множество примеров женщин на войне, я расскажу лишь об одном. Восемнадцатилетняя Зоя Космодемьянская — красноармеец диверсионно-разведывательной группы — была заброшена в немецкий тыл в 1941 году для выполнения боевого задания, в котором ей было поручено сжечь несколько населенных пунктов. Девушка успела выполнить лишь часть боевого приказа, когда фашисты захватили её в плен. Зою пытали, жестоко издевались над ей, но она гордо молчала.

Женщины на войне сыграла не меньшую роль, чем мужчины. Ведь они так же отважно, как и отцы, мужья, сыновья сражались за победу. Война показала, что слабая половина человечества — далеко не слабая.