Детство. Человек радуется, когда он взрослеет. Счастлив, что расстаётся с детством (ЕГЭ по русскому)

Почему для человека важно детство? Над этой проблемой рассуждает А.Лиханов в предложенном для анализа тексте.

Проследим, как автор отвечает на поставленный вопрос. Размышляя о значении детства, А.Лиханов подчеркивает, что «когда человек взрослеет, у него тускнеют глаза. Он видит не меньше, даже больше, чем в детстве, но краски бледнеют, и яркость не такая, как раньше». Так автор показывает, что без детства человеку трудно воспринимать все краски жизни, радоваться и восхищаться миром, без него «холодно на душе».

Развивая мысль, автор вспоминает свое детство, в котором, по его мнению, все было лучше: «Мне кажется, что всё было лучше...» Так А.Лиханов демонстрирует то, что детство – это та пора, когда все горести и несчастья незаметны, когда люди видят мир только счастливым и добрым, это время, когда люди учатся видеть мир прекрасным. Этими примерами, которые дополняют друг друга, автор помогает читателю понять, что детство играет очень важную роль в жизни каждого человека.

Позиция автора заключается в том, что детство – особая часть жизни человека, которая полна радости, счастья и добра. Детство у всех разное, но несомненно это лучшая пора в жизни, которая оказывает огромное влияние на людей в будущем.

Я согласна с мнением автора. Действительно, важность детства сложно переоценить. В детстве люди учатся взаимодействовать с миром, радуются каждому дню. Приведу пример, из произведения П.Санаева «Похороните меня за плинтусом». В книге рассказывается о детстве Саши, его жизни с бабушкой. Несмотря на то, что бабушка была строгой, ссорилась с мамой Саши, моменты детства очень дороги для героя. Он с теплотой вспоминает о встречах с матушкой, об играх, санатории. Без детства Саша не смог бы стать счастливым человеком.

Таким образом, детство действительно является важной частью человеческой жизни, которую люди по праву считают лучшей.