Человек радуется, когда он взрослеет. (2)Счастлив, что расстаётся с детством. Проблема памяти о прошлом (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли сохранять память о прошлом? Именно этот вопрос волнует русского писателя, журналиста, общественного деятеля, А. А. Лиханова, который в данном для анализа тексте поднимает проблему памяти человека о своём прошлом.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, автор знакомит нас со своими размышлениями. Повзрослев, он понимает, что скучает по детству "Без детства холодно на душе".

Писатель подчёркивает, что также тоскливо становится от того, что "...снесли дом, в котором ты рос, и в сердце у тебя возникла пустота".

Закрыли и его садик, а потом и вовсе умерла первая учительница автора.

Позиция журналиста очевидна: нужно помнить о своём прошлом и помнить все, что тогда тебя окружало.

Я полностью разделяю мнение писателя и тоже считаю, что нужно сохранять память о начальных этапах нашей жизни. Вопрос памяти о своем прошлом не раз упоминался в произведениях классической литературы.

Обратимся к произведению "Прощание с Матёрой". Из-за строительства ГЭС, остров, на котором живут люди, попадает под угрозу потопления. Жители вынуждены переселяться в город. Молодые люди довольны, ведь их жизнь только начинается и с этим местом их ничего не связывает. Однако пожилая часть населения очень переживает. Одна из старух тоскует, ведь провела на острове жизнь Здесь могилы её родителей и родной дом. И перед тем как уехать, она навела в избе идеальную чистоту, ведь изба - это часть её жизни.

Не менее ярко память о своем прошлом показана в истории одного старика. Ему нравилось жить в деревне, но она попала под переселение. Старик ни в какую не хотел уезжать в город, ведь с этим местом его многое связывало. Он провел здесь всю жизнь и покидать не хотел. Сыновья уговаривали его уехать, рассказывали об удобстве жизни в городе, но он отвечал отказом. Тогда они связали его и увезли насильно. Старик не смог жить в городе и скончался.

Примеры из произведения "Прощание с Матёрой" и жизненного опыта показывают нам, как тяжело людям расставаться с прошлым и что о нем нужно помнить.

В заключение можно сделать вывод: Лиханов затронул актуальную проблему. Люди не думая сносят дома, детские сады, памятники культуры. А ведь это наше прошлое. Любимого места детства может уже не быть. Нужно помнить свои истоки, ведь без прошлого нет будущего.